Поддержка многодетных семей

Арт-терапия – одна из современных технологий, которую применяют для решения психологических проблем у детей, в том числе из многодетных семей. Об этом и многом другом сотрудники центра социальной помощи семье и детям Городецкого района рассказали представителям областного Законодательного Собрания, которые в настоящее время объезжают районы региона с целью мониторинга исполнения закона «О мерах социальной поддержки многодетных семей».

Надир Хафизов, председатель комитета Законодательного Собрания НО по социальным вопросам:

«Закон о социальной поддержке многодетных семей работает с 2004 года , почти 15 лет , конечно он претерпел изменения за это время, но нам поставлена задача нашему социальному комитету изучить на местах действенность этого закона , какие есть проблемы по поддержке многодетных семей, может быть есть практика положительная которую стоит тиражировать».

Визит в городецкий центр не случаен, в области он считается одним и лучших. Здесь работают сразу несколько направлений, объединенных темой социально-психологической поддержки семей. Начиная с различных детских кружков и консультаций специалистов и заканчивая школой замещающих родителей. Для налаживания внутрисемейных отношений и гармоничного развития детей здесь оборудована сенсорная комната. А в ближайшее время появится современный логопедический кабинет, где будут заниматься в том числе и малыши из многодетных семей.

Татьяна Сметанина, директор центра социальной помощи семье и детям Городецкого района:

«Сейчас мы реализуем очередной проект российской федерации фонда поддержки детей, в том числе мы заложили кабинет логопеда, но пока он будет находится либо в консультативной, либо в сенсорной комнате. Т.е. сейчас ждем оборудование для логопеда, которого в принципе в районе пока еще нет ни у кого. Очень современное колоссальное оборудование для работы логопеда, стол логопедический на двух детей и микрофоны и сенсорная доска».

Разговор сотрудников центра с депутатами от форм работы с многодетными семьями плавно перерос в проблемы, с которыми сталкиваются такие семьи.

Наталья Колобова, многодетная мама г.Городец:

«Многодетным семьям, естественно, тяжело — бывает тяжело материально, бывает и психологически тяжело, моменты такие бывают. Очень важны детские пособия для мамочек, которые многодетные , пособие на второго, третьего, ребенка — это очень важно. Очень важны детские сады и школы, т.е. это проблемы многодетных семей и не только многодетных семей».

Надир Хафизов, председатель комитета Законодательного Собрания НО по социальным вопросам:

Задача, как вы понимаете, поддержки многодетных семей очень актуальна. К сожалению, в нашей области демография не достигла больших успехов. За

прошлый год население области снизилось почти на полпроцента. Вместе с тем, в бюджете заложены достаточно серьезные средства — миллиард рублей тратится в год по этому закону. И, конечно, нам очень важно , когда увеличение ассигнований маловероятно , чтобы эти средства использовались эффективно».

Скорректировать законодательство парламентариям помогут сами многодетные семьи – их предложения будут учтены, и станут темой обсуждения на большом круглом столе, который состоится в октябре. Планируется, что изменения в закон о мерах социальной поддержки многодетных семей будут внесены до нового года.