«Поезд здоровья»

Поезд здоровья прибыл в Городецкий район. Первая остановка у центральной больницы в Городце. На встречу с пациентами, в том числе из отдаленных деревень, приехали 15 врачей из областного центра, среди них эндокринолог, невролог и гастроэнтеролог. Во многих лечебных учреждениях таких узких специалистов не хватает, поэтому получить бесплатную консультацию рады все.

Галина Рысина, пос. Ильинский Городецкий район: «Безусловно, это очень удобно, во-первых здесь специалисты очень узкого профиля, что очень важно для каждого человека. У нас же участковая больница, где один доктор , он и эндокринолог и терапевт, и все другие специальности совмещает , поэтому это очень удобно, когда к узкому специалисту обращаешься, получаешь конкретные рекомендации».

Впервые в район приехал и врач-гериатор. Специалисты этого профиля оказывают медицинскую помощь пожилым людям, чтобы их жизнь была не только долгой, но и здоровой. В связи с чем проводят дополнительные обследования и назначают поддерживающее лечение.

Татьяна Шиповалова, врач кардиолог – гериатор:

«Проводим коррекцию, рекомендации, а так я довольна вашим районом. Вообщем-то здесь следят и беспокоятся о пожилых людях, т.е. лечат, в некоторых местах после восьмидесяти не особо как-то относятся, а здесь я смотрю и 80 и больше и все обследуют, и в стационар и дневной и такой, вообщем, я считаю, что хорошее отношение у вас к пожилым людям».

На этот раз обследование проходили не случайные пациенты, а те, кого специально направили лечащие врачи. Поэтому обошлось без больших очередей и толкучки. К тому же у каждого диагностического модуля дежурили волонтеры, которые регистрировали жителей и ориентировали их, где принимает тот или иной специалист. Посещаемость в день составила порядка 150 человек.

Наталья Тарадайко, начальник «поезда здоровья «Северный»:

«Мы делаем УЗИ по назначению, направлению наших докторов, электрокардиограмму, так же у нас работают стоматолог детский и взрослый и флюорография. Новых заболеваний выявлено не было. Все пациенты уже с имеющимися хроническими заболеваниями, которые требовали консультации, коррекции лечения, какого-то обследования. Было одно подозрение на злокачественное новообразование у онколога».

Вовремя поставленный диагноз для пациентов – шанс на выздоровление. Поэтому жители глубинки с нетерпением ждут прибытия мобильных диагностических лабораторий. Дальше они отправятся в Бриляковский и Зиняковский сельсоветы.