Пожарная безопасность торговых центров

Периодичность и основание проверок плановых и внеплановых. Это лишь одна из тем, которая была рассмотрена на заседании круглого стола по вопросам пожарной безопасности в местах с массовым пребыванием людей. Его участниками стали представители крупных торговых точек, а инициаторами выступили сотрудники бизнес-инкубатора Городецкого района.

Ольга Ваганова, ведущий менеджер бизнес-инкубатора Городецкого района:

«Цель организации нашего круглого стола – помочь повысить уровень защищенности бизнеса в вопросах пожарной безопасности, помочь избежать возможных критических замечаний и штрафов за нарушение пожарной безопасности со стороны надзорных органов при проведении проверок».

Кроме вопросов контрольно-надзорной деятельности, сотрудники госпожнадзора напомнили об основных требованиях пожарной безопасности в торговых центрах и магазинах. В частности, речь шла о том, что недопустимо загромождать эвакуационные выходы, закрывать их на замки с ключами; автоматическую пожарную сигнализацию необходимо содержать в работоспособном состоянии и не забывать регулярно проводить соответствующие инструктажи и тренировки. Поскольку во многом соблюдение этих мер поможет избежать возможных трагических последствий.

Вячеслав Жигалин, управляющий торговым центром, г. Городец:

«Конечно, у нас есть свои нарушения, с которыми мы стараемся справляться и устранять их. Ну а сегодняшнее совещание показывает, как избежать этих нарушений, потому что в конечном итоге страдают люди и посетители торгового центра».

Сергей Шалявин, представитель сети торговых предприятий и производства продукции, Городецкий район:

«Всё ясно и понятно. Т.е. если будешь выполнять, то обеспечишь свою безопасность. Если не будешь делать, то, значит, ты угрожаешь своей личной безопасности, т.е. можешь попасть и на протокол, и на уголовное преследование, просто под закрытие – всё это было объяснено, но не из-за страха, а из-за понимания, что все-таки основная цель – сохранить жизнь и здоровье граждан, которые находятся на объекте».

Алексей Чибиряев, заместитель главного государственного инспектора Городецкого района по пожарному надзору:

«Злостные нарушители попадают под штраф. Никуда от этого не денешься, но, скажу откровенно, что сейчас нет у нас определенной палочной системы. Мы не гонимся за количеством штрафом, за количеством протоколов. Сейчас основная задача наша – это профилактика. Т.е. мы выявляем нарушения, объясняем эти нарушения предпринимателям, они устраняют. У нас в таком плане происходит взаимодействие».

Нинель Русина, директор бизнес-инкубатора Городецкого района:

«Получился настоящий диалог, были вопросы от представителей торговых центров. Представители пожарной охраны очень хорошо осветили все новые

требования законодательства к пожарному надзору, к пожарной безопасности. Я думаю, что диалог удался, и все ушли довольные».

Что касается состояния самих торговых объектов Городецкого района в плане пожарной безопасности, то, как отметил Алексей Чибиряев, в ходе проверок, проведенных год назад, был выявлен ряд нарушений. Они были устранены в нормативные сроки и в настоящее время все магазины находятся в удовлетворительном состоянии.

Featured Video Play Icon