Посевная в разгаре

Сколько сотен гектаров за 35 лет своей трудовой деятельности засеял, а потом убрал с них урожая механизатор Александр Васильков из сельхозпредприятия «Мир» и не сосчитать. И эту профессию, говорит, несмотря на то, что работа тяжелая, не променял бы ни на какую другую.

Александр Васильков, механизатор сельхозпредприятия, Городецкий район:

«Если уж родился на земле, от нее никуда не уйдешь. Чувствуешь запах земли. К земле тянет, даже придешь домой, и то тянет уже на свой огород».

Весенне-полевая кампания в сельхозпредприятии «Мир» в самом разгаре. Не смотря на то, что зерновое поле здесь самое большое среди всех хозяйств района, по посеву оно в лидерах. Работы идут слаженно, по запланированному графику. Благо погода позволяет, да и техника не подводит.

Александр Васильков, механизатор сельхозпредприятия, Городецкий район:

«Технику мы отремонтировали заранее. Время у нас было, запчасти были. Колхоз в этом плане не бедствует. Денег на запчасти мы стараемся не жалеть. – А на зарплату? – Зарплата зависит от выработки. Если хочешь заработать – пожалуйста».

Игорь Ященко, заместитель директора сельхозпредприятия, Городецкий район:

«Сейчас соответственно увеличен и рабочий день. Но люди всё понимают, потому что и механизаторы, и водители уже не первый год работают, знают, что май месяц – это такая пора, что нужно успеть любыми путями посеять, посадить, чтоб был урожай, чтоб были у хозяйства деньги на дальнейшее развитие. Ну и соответственно на зарплату рабочим».

Параллельно с севом зерновых идет посадка картофеля. Важно всё: уложиться в агрономические сроки, соблюсти все технологии и, пожалуй, главное – посадить качественный семенной материал.

Игорь Ященко, заместитель директора сельхозпредприятия, Городецкий район:

«Семена свои сажаем. На этом поле непосредственно сажается «янка», сорт «янка» Белорусской селекции. Элиту сажали, сегодня начали первую репродукцию. Уже на товарный картофель. Посажено уже где-то 50, даже чуть больше 50% запланированных площадей по картофелю».

По урожайности картофеля у сельхозпредприятия «Мир» на протяжении последних нескольких лет рекордные показатели. Закрепить успех здесь намерены и в этом году. Что касается посевной, то завершить все работы планируется в начале июня. Как и в целом в Городецком районе.

Featured Video Play Icon