По труду и награды

Репортаж Т. Коныгиной, А. Горбунова

После напряженных будней – торжество. Комбайнеры и водители, доярки и зоотехники, работники перерабатывающей промышленности. Поводом для этой встречи стал их профессиональный праздник, на котором также были подведены итоги сельскохозяйственного года. А он, как обычно, оказался очередным испытанием.

Любовь Бубнова, начальник управления сельского хозяйства администрации Городецкого района:

«Очень тяжелое. Очень сложное. Сложные погодные условия. Сначала засуха, потом – дожди. Был страх недополучить урожай. Дожди пошли, температурный режим сложился достаточно благотворно. Урожай стал большой, убрать очень сложно. Поэтому, как всегда, каждый килограмм зерна, каждый килограмм картофеля нам дался с большим трудом».

А по труду и награда. В очередной раз Городецкий район отмечен Почетным знаком губернатора Нижегородской области «За достижения в развитии АПК». У городецких аграриев второе место в регионе по валовому сбору картофеля и первое – по сбору зерновых в северной зоне.

Олег Григорьев, заместитель министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области:

«Из года в год район показывает стабильную динамику развития отрасли. Это очень отрадно. Причем, развивается не только какое-то одно направление деятельности в области сельского хозяйства, но развивается множество направлений. У вас развито картофелеводство, растениеводство развивается, зерноводство, мясное скотоводство, очень здорово показывает себя перерабатывающая промышленность. Это очень отрадно наблюдать».

На празднике селян лучшие работники отрасли были отмечены наградами федерального, регионального и районного уровней. За многолетний добросовестный труд и большой личный вклад в развитие агропромышленного комплекса высокое звание «Почетный работник АПК России» присвоено работнику колхоза «Красный маяк» Николаю Карзанову.

Николай Карзанов, водитель СПК «Колхоз «Красный маяк», Городецкий район:

«Я работаю в колхозе «Красный маяк» после увольнения из советской Армии в мае 77 года. И вот с тех пор, не переходя никуда, я работаю водителем. Меня принимал ещё председатель колхоза бывший И. П. Железов. Ну, и я больше не изменяю колхозу. Как говорится, работаю честно, стараюсь выполнять все свои обязанности, которые на меня накладывают».

Традиционно здесь же были подведены и итоги районного конкурса среди сельскохозяйственных предприятий. Победители в различных номинациях – за производство картофеля, зерна, овощей, молока удостоены дипломов, благодарственных писем и денежных премий. Среди награжденных – сельхозпредприятия «Аксентис», «Белоречье», «Шихово», «Узольские ключи». Главная награда – переходящий штандарт Городецкого района «За

комплексное развитие хозяйства» вручена колхозу имени Куйбышева. Этот знак отличия он получает 4-й год подряд. Среди достижений года у куйбышевцев не только рекордные урожаи, но и громкие победы в престижных конкурсах.

Евгений Кочетов, председатель СПК «Колхоз имени Куйбышева», Городецкий район:

«Мы очень успешно выступили на «Агрофесте» в Нижнем Новгороде, где наши 2 коровушки заняли призовые места. Затем на областном конкурсе доярок заняла первое место наша доярка. Потом 3 место заняла по России та же доярка наша. Ну и венчала всё это «Золотая осень» в Москве, где наши коровушки тоже получили золотую медаль».

В этот день в адрес тружеников села со сцены звучало много поздравлений, было вручено много подарков, а яркие выступления солистов и творческих коллективов учреждений культуры добавили хорошего настроения в теплую атмосферу праздника.