Праздник «Крещение Господне»

Святой источник Никола-ключ, расположенный в нескольких километрах от Городца — одна из главных достопримечательностей района. Сюда в любое время года приезжает огромное количество людей. Не только поклониться святому месту, а по преданию именно здесь когда-то было явление святителя Николая Чудотворца, но и за водой, которую испокон веков жители наделяли целебной силой.

Но, пожалуй, особенно многолюдно на Никола-ключе 19 января, в один из главных православных праздников Крещения Господня. В переводе с греческого слово «крещение» означает погружение. Конечно, решиться окунуться зимой в холодную воду может не каждый. Вместе с тем, в последнее время крещенские купания становятся все более популярными.

Иеромонах Афанасий, насельник Городецкого Феодоровского мужского монастыря:

«Достаточно окунуться 3 раза – во имя Отца, и Сына, и Святого Духа с головой. Кто купается, окунается в Крещение, то, множество примеров за эти столетия, тысячелетия, что каждый человек, который в день Крещения, какая бы погода не была, какой мороз, когда купаешься, он никогда не болеет. Потому что освящаются все воды в день Крещения».

Окунаться можно после вечерней молитвы в Крещенский сочельник, накануне праздника, и до полуночи следующего дня, в само Крещение. В этот же промежуток времени принято набирать святую воду. Как говорят священнослужители, освящается вода одинаково и 18, и 19 января, поэтому и ее целебные свойства тоже одинаковы. Обычно за водой ходят в храм, но если по тем или иным причинам такой возможности нет, можно воспользоваться уличной колонкой или же набрать воду дома, из-под крана.

Иеромонах Афанасий, насельник Городецкого Феодоровского мужского монастыря:

«Вода не теряет своей силы. Единственное бывает так: некоторые люди говорят, вот у меня вода стоит, например, год — 2, и с ней ничего не происходит, у других людей начинает зеленеть или что-то там происходит, это зависит от нас. Если мы относимся к святыне с благоговением, то тогда святыня храниться у нас может десятилетиями. Если же мы небрежно поступаем, то Господь нам показывает: по нашему нерадению, как мы относимся к святыне, вот так у нас и получается. Т.е. Господь говорит: «По вере вашей да будет вам».

Что касается истории праздника, то согласно христианской традиции, 19 января в водах Иордана принял крещение Иисус Христос, также в этот день отмечают Богоявление, когда миру явился Всевышний в трех ипостасях. Это праздник с глубокими корнями и богатыми традициями. Но главное, конечно, не обрядность, а великий смысл, который он несет. Принято считать, что в этот день происходит духовное обновление человека.