Прививка против гриппа. Самый действенный способ профилактики.

Начавшаяся прививочная кампания стала поводом визита в больницу Татьяны Чалковой. И хотя особых проблем со здоровьем, говорит городчанка, пока, слава богу нет, прививку против гриппа она делает, хотя и не каждый год.

Татьяна Чалкова, г. Городец:

«Дело в том, что когда не делаешь прививки, чаще болеешь. А когда делаешь прививки, вообще практически я не болею. Там день-два соплишки будут, а так всё проходит. Но я не обращаюсь в больницу, потому что температуры нет. Самочувствие хорошее».

Валентина Емельянова, г. Городец:

«Никаких болезненных ощущений, и укол не больно делать. – Вы считаете, что себя обезопашиваете тем самым? – Да. А вдруг я бы заболела? У меня всё-таки возраст 79 лет. – А так не болеете? – А так нет. Прививку сделаю и прекрасно. До следующего года».

Ольга Макарова, г. Городец:

«Делаю каждый год прививки, а в этом году ещё прочитала в газете «Городецкий вестник», что пришла прививка от гриппа, посмотрела в интернете про эту прививку. Она нашего, отечественного производства. Мало того, она борется с гриппом, она ещё и повышает иммунитет. Советую всем прививаться, особенно тем, кто очень часто болеет. Очень помогает».

В этом году взрослое население прививают вакциной Совигрипп. Ее в район поступило 17 тысяч доз. Как заверяют медики, она соответствует рекомендациям всемирной организации здравоохранения и способна противодействовать тем вирусам, которые распространены на нашей территории.

Елена Маслова, зам. главного врача по поликлинике Городецкой ЦРБ:

«Уже треть вакцины мы привили. Осложнений не зарегистрировано от введения вакцины. Т.е. регистрируются некоторые побочные действия в рамках инструкции — болезненность в месте инъекции, что в общем-то не вызывает опасений у медработников».

Привиться бесплатнопротив гриппа может каждый желающий. Но в первую очередь сделать это стоит тем, кто входит в группу риска. Это люди с хроническими заболеваниями, пожилые, а также студенты, учителя, работники торговли и транспорта. Процедура безболезненная, быстрая, а главное эффективная.

Елена Маслова, зам. главного врача по поликлинике Городецкой ЦРБ:

«У нас на протяжении нескольких лет есть мониторинг, т.к. заболевшие гриппом, мы опрашиваем: прививался — не прививался. Вот за последние годы у нас нет таких людей, которые прививались от гриппа и заболели именно гриппом».

В этом году прививки против гриппа, по словам медиков, население делает достаточно активно. Видимо, одни на собственном опыте убедились в эффективности вакцины, другие, перенеся тяжелое заболевание, не хотят его повторения. Кстати тем, кто желает воспользоваться этим на сегодняшний день самым действенным способом профилактики, стоит поторопиться. Прививочная кампания продлится до конца октября.