Проверка торговых центров

В торговом центре «Добрыня» в Городце – пожар. Включено оповещение, но персонал и посетители не спешат выходить из здания. Внеплановая проверка, которую провели сотрудники отдела  надзорной деятельности и  Городецкой городской прокуратуры, показала,  насколько сами люди не готовы к нештатным ситуациям. Пожарные подразделения прибыли вовремя, а сама эвакуация – затянулась.

Алексей Чибиряев,  начальник отделения отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Городецкому району:

Здесь надо сказать, что система оповещения и эвакуации людей при пожаре  сработала крайне неэффективно, т.е. уровень слышимости извещателей находится на очень низком уровне,   соответственно,  и посетители и сотрудники торгового центра вовремя не начали эвакуацию. Только после того как было им объявлено в устной форме. Также хотелось бы отметить, что персонал, что показала тренировка,  обязанности по эвакуации не знает. Соответственно,  мы выявили, что тренировки не проводятся сотрудниками вообще. Плохо эвакуировались, не помогали эвакуироваться посетителям, не объясняли, куда нужно двигаться,  и задействовали не все эвакуационные выходы».

К выходам у проверяющих тоже были претензии. Несмотря на то, что они были открыты, эксплуатировались с нарушением требований пожарной безопасности. Огнетушители были в наличии, также как и внутренний противопожарный водопровод, но отсутствовал дополнительный  ввод  системы внутреннего водопровода, который необходим для подачи воды на пожаротушение.

Алексей Чибиряев,  начальник отделения отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Городецкому району:

«Далее обратили внимание на навесной вентилируемой фасад. Используется из материала  группы горючести недопустимой, т.е. утеплитель и гидроветрозащитная пленка могут распространять горение по фасаду здания, что тоже является нарушением  требований  пожарной безопасности».

Не смотря на то, что автоматическая система пожарной защиты торгового центра работает исправно, ее техническое обслуживание  лицензированной организацией закончилось в декабре 2016 года.

Алексей Чибиряев, начальник отделения отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Городецкому району:

«Хотя руководство торгового центра утверждает, что договор есть,  но находится в офисе в Нижнем Новгороде.  Т.е. проверить достоверность нам не представилось возможным на момент проверки. Были и другие нарушения, которые устранялись по ходу проверки,  и после проверки нам доложили, что некоторые нарушения были устранены. Сейчас мы обращаем внимание на серьезные  нарушения, чтобы они были устранены, чтобы безопасность торговых  центров подобных была на должном уровне».

 

Что касается главной части тренировочной  эвакуации  персонала и посетителей торгового центра, то она прошла успешно. По легенде, пожарные должны на третьем этаже здания найти человека, который из-за задымления не может покинуть помещение.  Звено газодымозащитной службы при помощи специального оборудования справилось с этим на «отлично». Человек был спасен и выведен на улицу. Аналогичные проверки торговых центров на соблюдение законодательства о пожарной безопасности пройдут во всех шести торговых центрах  Городецкого района.