Профессия доброты и милосердия

Добротой и милосердием во все времена отличалась медицинская сестра. Без нее трудно представить работу поликлиники или больницы в целом. Она – правая рука врача и верный его помощник. И в этой профессии не бывает случайных людей. Чтобы стать медсестрой, нужно иметь призвание. Именно по призванию 30 лет назад пришла работать в Городецкую ЦРБ Татьяна Лепендина.

Татьяна Лепендина, старшая медицинская сестра операционного блока Городецкой ЦРБ:

«С детства я мечтала. У меня родственники – папа был хирург, дядя был врач, поэтому может быть даже…».

Сегодня старшая медицинская сестра операционного блока – в числе самых опытных и грамотных специалистов больницы. Она может помочь делом, поддержать словом. А, как известно, слово способно творить чудеса.

Особенно поддержка необходима пациенту перед операцией. Ведь от его морального состояния во многом зависит положительный исход лечения. Но этим круг обязанностей операционной медсестры, конечно же, не ограничивается.

Татьяна Лепендина, старшая медицинская сестра операционного блока Городецкой ЦРБ:

«Наши обязанности – подготовить всю операционную, аппаратуру, больного к операции, создать полные условия для операции. – А сами участвуете в процессе? – Обязательно. А как же. В своей работе удовлетворение полное получаешь. Тем более, когда выздоравливают».

Ольга Алексеева, пациент хирургического отделения Городецкой ЦРБ:

«Операция была холецистит. Желчный пузырь убрали. Татьяна Станиславовна была у нас, врачи, помогли, спасли жизнь. Ну что сказать, большое спасибо, что помогли в трудную минуту».

Сергей Подъёлышев, хирург Городецкой ЦРБ:

«Татьяна Станиславовна очень ответственный человек, высокий профессионал, надежная коллега. Мы с ней очень давно работаем. Она у нас старшая операционная медсестра, знает прекрасно оборудование, инструментарий, ход операции, в любой ситуации остается спокойной, уверенной в себе. Это передается и нам».

Не один десяток лет трудится в Городецкой центральной районной больнице и старшая медсестра отделения реанимации и анестезиологии Надежда Самарина. Сколько на ее счету спасенных жизней, посчитать, говорит, довольно сложно. Можно лишь предположить. Ежегодно в ее отделение попадает около тысячи человек и большинство выздоравливает.

Надежда Самарина, старшая медицинская сестра отделения реанимации и анестезиологии Городецкой ЦРБ:

«Вот самые тяжелые к нам поступают. И поэтому нужно действительно очень любить людей, с каким-то терпением к этому относиться. Больные всякие. И буйные, и всякие. Уговорами, заговорами. В первую очередь, медсестра должна безукоризненно выполнять назначения врача. Это наша основная задача. И уход за больными».

Татьяна Утехина, главная медицинская сестра Городецкой ЦРБ:

«Самарина Надежда Юрьевна работает у нас более 30 лет. За время своей работы она зарекомендовала себя, как грамотный, ответственный специалист по управлению сестринской деятельностью и младшим медицинским персоналом. Мы ей очень благодарны. Мы надеемся, что они у нас проработают ещё очень долго на благо населения Городецкого района».

Совсем недавно обе медицинские сестры Городецкой ЦРБ представляли свое учреждение на областном уровне – в конкурсе «Лучший средний медицинский работник года». По его итогам Татьяна Лепендина заняла третье место в номинации «Лучшая медсестра операционная», а ее коллега Надежда Самарина стала победителем в номинации «Лучшая медсестра анастезист».

Надежда Самарина, старшая медицинская сестра отделения реанимации и анестезиологии Городецкой ЦРБ:

«Это не только моя заслуга, это заслуга всего нашего коллектива прославленного, отделения реанимации, и вообще Городецкой ЦРБ».

По словам руководства больницы, такое признание вполне заслуженно. И хотя эти медсестры работают в разных отделениях больницы, их объединяет любовь к своей работе и желание помогать людям.