Пряничная мастерская. Новоселье в музейном квартале.

В музейном квартале Городца – новоселье. Открывается мастерская по изготовлению пряников — имбирных, расписных, рецепт которых городчане Суворовы случайно обнаружили на чердаке своего старинного дома. Три года назад они попробовали испечь свои первые пряники на кухне. Получилось, как говорят, с 21 раза и, что удивительно, под Новый год. Под новый год открывали и то, что раньше, казалось лишь мечтой. И, конечно, вспоминали историю, которая подобна новогоднему чуду.

Анастасия Суворова, руководитель мастерской «Пряничная артель Суворовых:

«Мы начинали с семейного подряда, мама, папа, муж и я. Это действительно, семейная пряничная артель Суворовых. Сейчас у нас работает еще 12 наемных работников. Когда домашняя мастерская была, мы первый раз 4 ноября выезжали на ярмарку, которая на улице Рождественской, у нас было 272 пряника, это казалось огромным количеством. Сейчас мы выпекаем 7 тысяч пряников в месяц, в день 200 пряников».

Успех пришел не вдруг, по мановению волшебной палочки. Суворовы много трудились и учились вести свой бизнес. Особенно пригодились знания, полученные Анастасией в школе молодого предпринимателя, организованной Торгово-промышленной палатой Нижегородской области.

Ирина Соболева, зам. генерального директора торгово-промышленной палаты Нижегородской области:

«То, что мы делаем, оно прорастает такими классными проектами, живыми проектами, проектами, выходящими за пределы области. Мы всегда с гордостью хвастаемся достижениями наших участников, Настиными достижениями, показываем в других регионах. В Москве коллегам. Спрос на ее пряники велик, и они явно не будут справляться с тем потоком запросов, который есть. Ну, а мы постараемся, чем можем помогать. Всегда только «за».

Сегодня возрожденные Суворовыми заварные имбирные пряники действительно заняли достойное место рядом с традиционными печатными. И открытие пряничной мастерской на главной туристической улице Городца станет подарком для гостей древнего города.

Владимир Беспалов, глава администрации Городецкого района:

«В этом году рекордное количество гостей, 500 тыс. человек, которые уносят с собой памятные сувениры, памятные предметы о нашем городе, крае. И бесспорно, Городецкий пряник, и тот, традиционный, и новый является хорошим брендом, хорошим продуктом, который притягивает к нам туристов и пополняет бюджеты наших горожан».

Самым запоминающимся моментом торжественного открытия мастерской  стал мастер-класс по росписи пряничных снежинок и человечков. Поучаствовать в нем смогли все желающие.

Владимир Беспалов, глава администрации Городецкого района:

«Это захватывающий процесс, который из взрослых, умудренных опытом, серьезными вопросами, превращает в детей, и мы видели, как все участники этого творческого процесса с большим интересом раскрашивали эти пряники, которые останутся в нашей памяти на долгие-долгие годы».

Татьяна Смирнова, зам. главы администрации Городецкого района по социальной политике:

«Мне сегодня было интересно разукрасить самой это удивительное произведение. И сегодня после этой истории, как они достали этот рецепт и восстановили, и теперь все это является нашим городецким пряником, удивительное чувство нового, замечательного, еще и новогоднего».

Мастер-класс по росписи сладких сувениров ждет каждого, кто посетит пряничную мастерскую Суворовых. В будущем туристы смогут поучаствовать в полном процессе изготовления лакомства — от раскатывания теста до украшения сладких домиков и петушков. А это значит, что  музейный квартал в Городце наполнится волшебными пряными ароматами.