Раскопки. Что хранит древняя земля.

Городец… Уже почти 9 веков на Волге стоит древний город. Его земля хранит множество загадок. Целые эпохи скрыты от глаз под асфальтом, бетоном и новыми домами: следы пожаров от нашествий иноземных врагов, фрагменты артефактов, рассказывающие о быте и традициях простых городчан. Не зря старинный город носит высокий государственный статус    исторического поселения. Здесь охраняются не только все объекты культурно-исторического наследия, но и культурный археологический слой. Во время его исследований приоткрывается завеса многих тайн. О проведении раскопок в Городце рассказывает одна из интереснейших  экспозиций в местном краеведческом музее.

Артем Еранцев, главный экскурсовод Городецкого историко-художественного музейного комплекса:

«Традиции археологических раскопок идут с Татьяны Владимировны Гусевой. Под её руководством экспедиция Горьковского университета работала в конце 70-х годов непрерывно до 90-го года прошлого века. Археологическая работа — это не рутинная работа, это исследовательская работа. Там все живут в ожидании какого-то открытия — это вдвойне интересно. Это работа ручная, как работа ремесленника. Здесь очень трудно научить на бумаге. В эту жизнь надо окунуться, понять, что тебе интересно, что у тебя получается».

Познакомиться с археологами и их работой нам удалось во время раскопок в одном из старейших мест в Городце, на территории древнерусского  городища, где жил ремесленный люд. За древними находками сюда приехали специалисты областного историко-археологического центра. Руководитель раскопок Юрий Зарубин. Среди нижегородских археологов он прослыл асом своего дела. За 20 лет исследований в его копилке древностей накопилось тысячи артефактов, многие из них уникальны. Немало их найдено и в Городце.

Юрий Зарубин, директор историко-археологического центра, г. Н. Новгород:

«Вообще любой участок в Городце, с точки зрения археологии, не просто интересный, очень уникальный. Конкретно этот участок достаточно разнообразен, есть участки с останками средневековых построек, я думаю, часть некрополя мы зацепили в одном из шурфов. Есть участки, которые содержат следы освоения в средние века».

Любой археологический раскоп в Городце – летопись жизни поселения длинною в сотни лет. И каждый культурный слой дает ценнейший материал по истории средневекового города. Черная прослойка — следы пожара. Различные углубления — места старинных столбов. Всё это археологи читают  по различному цвету грунта и вкраплениям.

Дополняют картину находки. На этом участке их было сравнительно немного — порядка сотни. Традиционные для Городца стеклянные браслеты, шиферные пряслица-диски для утяжеления ручного веретена, хрустальные бусины, железные ножи, осколки битых горшков. Есть даже  золотоордынская монета. Приятным сюрпризом археологической коллекции стал бронзовый кистень.

Юрий Зарубин, директор историко-археологического центра, г. Н. Новгород:

«Когда нашли кистень, конечно, очень приятно, потому что вещь очень хорошей сохранности и достаточно редкая. В Городце их несколько найдено за все время раскопок, а копают здесь достаточно долго. А с другой стороны находил всё, что можно найти за свои 20 лет. Сейчас интересна исследовательская работа».

Наталья Петрова, г. Владимир:

«Интересно узнать, как жили раньше люди. Находки увидеть интересные. Много интересных людей знакомых, общаемся. Есть возможность поездить по городам».

За это и любят своё непросто, одновременно творческое и трудоемкое   ремесло археологи. С лопатами и совками они готовы дни напролет работать в жару и в холод, в грязи и пыли, порой вдали от цивилизации. И всё ради интересных находок, которые представляют былые времена явственней, и незримо соединяют нас с прошлым древнего города.