Резная сказка Соколова

«Жили — были …» — так обычно начинаются волшебные истории…Резная сказка городецкого мастера Сергея Соколова, в прошлом радиомеханика, началась почти 30 лет назад с желания творить. Перепробовав в резьбе многое, он остановился на народной игрушке. И сегодня многие эксперты называют Сергея Федоровича главным хранителем традиций старинной деревянной забавы. Его персональная выставка в музее Городецкого пряника — настоящий гимн возрожденному промыслу, чуть не канувшему в лету. Главная её героиня — шаловливая козочка с букетом определила и название выставки «Идет коза рогатая», и неустанно гастролирует по городам.

Светлана Яковлева, методист Городецкого историко- художественного музейного комплекса:

«В прошлом году в Москве можно было увидеть на выставке « Идет коза рогатая» во Всероссийском музее прикладного искусства. Уже в этом году она вернулась из Елабуги из Казани. Это говорит о том, что Сергей Федорович не только представляет Городец, можно сказать, популяризирует, не только своё творчество, а промыслы, которые были в Городце».

Михаил Федосеев, г. Городец:

«Я знаю, у него много приглашений, много посетителей его мастерской, он буквально успевает немного поработать и опять у него посетители. Он приглашает, рассказывает, очень много поклонников. У меня какая — то радость, что во- первых искусство — живо, во- вторых, чисто эстетически не которые вещи очень нравятся».

Под резцом мастера возродилась старинная кукла — балбешка, которую ещё в начале прошлого века мастерили из щепок, что летят в стороны при колке дров. Раскрыл Сергей и мудреные дедовские секреты игрушек каталок, где колеса крепятся без клея и гвоздей и не слетают при движении. И теперь многие его резные фантазии готовы ехать хоть на край света. А это копия известного шедевра корифея городецкой игрушки из Курцева Тимофея Красноярова. Здесь своя хитрость. Скрытый внутри механизм по типу музыкальной шкатулки приводит в движение балалаечника и петушка.

Взяв изначально за основу лучшие творения старых мастеров, сегодня городецкий умелец нашел свои стиль и делает авторские игрушки, украшая их контурной резьбой с подкраской. И в каждой глубокий философский смысл или добрый юмор.

Ещё одна новая страница в творчестве городецкого мастера — дань традициям художников городецкой росписи. И даже автограф в старинном стиле « Красил Сергей Соколов». Но это старина на новый « соколовский» лад. На панно не только барышни и кавалеры, сказочные и библейские сюжеты, и картины, на которых явственно звучат мотивы советского прошлого.

Михаил Федосеев г. Городец:

«В последнее время много работ отнести к соц — арту. Это тоже использовалось нашими городецкими мастерами. Но как бы в то время это

был реализм, а сегодня мы можем это назвать в прошедшем времени, и это называется соц- артом».

Светлана Яковлева, методист Городецкого историко- художественного музейного комплекса:

« Каждый персонаж, изображенный на панно, передает движение. Нет такой статики, какая есть в городецкой росписи, потому что Сергей Федорович придерживаясь старых традиций ищет новое, двигается вперед и наверное это нравится людям. Потому что движение, это жизнь!».

«Жить в Городце и заниматься творчеством, в этом и есть мое счастье» -, говорит Сергей Соколов, — а если мои работы дарят радость другим, это — счастье вдвойне». И это двойное счастье каждый раз воплощаясь в задуманной вещице, несет свет и радость и, конечно, теплую добрую сказку в каждый дом, где есть резные соколовские чудеса.