Решаем сами. Программа поддержки местных инициатив.

Почетные жители Шахунского района поселились на улице Гагарина в мае 2015-го. Тогда же здесь начали «гнездиться» бронзовые журавли. Сегодня Аллея памяти и славы едва ли не самое популярное место отдыха горожан. Территория от главного символа города, ретро-паровоза, до обелиска воинам, павшим в годы войны, вымощена брусчаткой, освещена и благоустроена. Местные жители показывают результат работы программы поддержки местных инициатив, по которой преобразился центр города, губернатору и благодарят главу региона за возможность самим выбирать, что можно благоустроить. Вспоминают, когда только узнали о программе, с трудом верили в ее реальность, но решили попробовать. Собрали необходимый взнос, оформили заявку и почти сразу же получили средства из областного бюджета.

Валерий Шанцев: «Павел Сергеевич, технологию-то соблюдали? Не выскочит все, плитка-то?»

Мужчина: «Нет, не выскочит».

Валерий Шанцев: «Освещение. Смотрю, хорошие такие сделали светильники, красивые, кованые».

Мужчина: «Мы делали сами, делали для себя, поэтому, конечно, старались».

За 4 года количество районов, участвующих в программах поддержки местных инициатив, увеличилось в 10 раз, с 5 до 50. Возросло и софинансирование проектов из областного бюджета – с 20 до 186 млн. рублей в год. А количество реализуемых проектов только в этом году – почти 330 против 250 в прошлом году.

Александр Табачников, заместитель председателя Законодательного Собрания НО:

«Один из лучших проектов в Нижегородской области – программа поддержки местных инициатив. Хотел бы отметить, что начиналась она именно здесь, на севере Нижегородской области. 5 районов Нижегородской области впервые вошли в эту программу. Объем программы был небольшой – 20 млн. рублей. В следующем году уже 100 млн. рублей было выделено на эту программу и в этом году – 150 млн. рублей выделено на эту программу. Программа очень успешная, удачная еще в том, что именно жители инициируют собрания, именно жители определяют те объекты, которые они хотят видеть отремонтированными, благоустроенными».

На встрече с губернатором в ФОКе «Атлант» жители севера Нижегородской области задают главе региона вопрос, сколько еще продлится программа поддержки местных инициатив, а главное, не будет ли сокращаться. Валерий Шанцев отвечает, финансирование будет только расти.

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области:

«Мы сейчас приступили к формированию бюджета 2017 года. Я поручение такое дал на 2017 год заложить 200 млн. и сразу все в бюджет, чтобы можно было уже в январе конкурсы проводить».

Елена Овечкина, жительница р.п.Тоншаева Нижегородской области:

«Задав этот вопрос, нам Валерий Павлинович ответил, пока работает Валерий Павлинович программа будет работать. Мы очень удовлетворены ответом и надеемся, что будем дальше в ней работать, реализовывать наши проекты».

Если сотрудничеством с жителями губернатор доволен, то к работе местных властей по части благоустройства у главы региона есть претензии. Во время инспекции работы одного из шахунских детских садов Валерий Шанцев обращает внимание на состояние газонов и благоустройство веранд.

Валерий Шанцев: «Детский сад с бассейном, а веранды, как из прошлого века. Надо поднапрячься и заменить. А, главы?»

Мужчина: «Хорошо».

Уже к следующему учебному году все недоделки обещают исправить.