«Рожденная революцией»

Охрана порядка и гражданской безопасности. Работа, сопряженная с риском для жизни. Выставка к 100-летию образования советской милиции «Рожденная революцией» рассказывает о многих интересных и мало известных фактах из истории органов МВД в Городецком районе. «Рабочая» милиция здесь была создана в апреле 1918 года. Ее возглавил бывший крестьянин, революционер Степан Барашкин. Вместе с ним на страже порядка в городе стояли бойцы бывшего отряда Красной гвардии, ранее охранявшие здание Военно-революционного штаба в Городце.На выставке можно увидеть редкую фотографию 1924 года — первых милиционеров, защищавших революционную власть в городе.

Артем Еранцев, методист Городецкого историко-художественного музейного комплекса:

«Толпа 18 июля металась по городу, арестовывала коммунистов, и городецкие коммунисты, милиционеры и чекисты заперлись в доме по улице Ленина, дом 13. Это наш соседний дом с музеем. Толпа наседала, требовали отдать оружие, милиционеры очень стойко, решительно настроены, и для острастки были даны залпы через окна дома. Толпа метнулась обратно к Народному дому. В конце концов благодаря участию Абоимова Ивана Ивановича — чекиста, толпу удалось усмирить, уговорить, успокоить, а на следующий день приехали товарищи из Нижнего Новгорода и восстановили советскую власть. Эти три эпизода — борьба с анархистами, подавление бунта в Василёво и события 18 июля 18 года в Городце в них активно принимала участие городецкая милиция».

С оружием защищали власть городецкие милиционеры и в годы гражданской войны, и Великой Отечественной. Ветераны МВД, участники тех событий — гордость истории местной полиции, а Дмитрия Егоровича Евграфова без преувеличения считают человеком — легендой.

Владимир Соколов, председатель совета ветеранов МО МВД России «Городецкий»:

«Основная задача милиции, теперь полиции, обеспечение общественного порядка и безопасности, естественно раскрытие совершенных преступлений и профилактика. Так вот Дмитрий Егорович всю жизнь практически проработал в уголовном розыске и раскрывал преступления. И совершались, не секрет, убийства и тяжкие преступления, и грабежи, и изнасилования, и разбойные нападения. Он раскрывал преступления, самое основное — это главная задача милиции, этим он и запомнился».

А эта часть выставки – как застывший кадр из известного фильма советских времен «Следствие ведут знатоки». Здесь собраны вещи, которые изымались в ходе расследования различных дел – гиря для обвеса покупателей, воровской кистень, муляж прибора для измерения скорости, который изъят у мнимых сотрудников ГИБДД, обиравших водителей. Здесь же можно увидеть, так называемые, милицейские хитрости для поимки преступников.

Владимир Соколов, председатель совета ветеранов МО МВД России «Городецкий»:

«Это химическая ловушка. Вместе с определенным количеством мелочи там вещество, порошок розового цвета, родомин. И когда воришки в спешке забегали в магазин, пытались все нахапать, бегут к кассе. Берут кошелек, раздается хлопок, и этот порошок попадал на руки и лицо и его чем сильнее моешь, тем сильнее проявляется на руках и лице. И в течение двух недель его не смоешь вообще. Это было способом выявления жуликов».

Кобура оперативника, наручники, бронежилет — всё это напоминает  о том, что работа  сотрудников  МВД и в мирное время связана с риском для жизни. К тому же, начиная с 90-х годов, городецкие полицейские выезжают на территорию Северо-Кавказского региона для охраны порядка. Традиции  мужества и героизма, заложенные ещё в годы революции, продолжает современное поколение полицейских.

Александр Соколов, начальник МО МВД России «Городецкий»:

«То, что мы сейчас имеем, благодаря нашим предшественникам ветеранам. Они задавали определенный деловой тон, формировали репутацию городецкой милиции. Мы лишь это подхватили, наша задача – не уронить. Нужно отметить с положительной стороны, сотрудники стали профессиональны, более оснащены технически. У нас прекрасный автотранспорт, компьютерная техника на вооружении, различные научные достояния и те экспертизы, о которых раньше могли только в фантастических фильмах слышать, сейчас это применяется повседневно».

100 лет советской милиции. Это и героизм защитников правопорядка в годы революции и на фронтах второй мировой, и борьба с бандитизмом в послевоенное время, и самоотверженная работа сейчас. За эту беспокойную эпоху она пережила непростой период реформ и даже переименование. Но по-прежнему свой профессиональный праздник сотрудники органов МВД отмечают 10 ноября и даже в этот день стоят на страже порядка, чтобы любимый город мог спать спокойно.