Семинар для руководителей ТСЖ и ДУК

Штрафы за нарушение порядка расчета за коммунальные услуги, содержание контейнерных площадок, нюансы системы налогообложения для ТСЖ — эти и другие темы стали основой семинара, посвященного изменениям в жилищном законодательстве за последние полтора года. Участники встречи — руководители и бухгалтеры жилищных кооперативов и целых управляющих компаний.

Кристина Иванова, консультант , заместитель директора юридической компании г. Н. Новгород:

« Тема актуальная, мы собрали темы, по которым у председателей ТСЖ возникает наибольшее количество вопросов — ресурсоснабжающие организации, региональный оператор по вывозу ТБО, прямые договоры, новые правила по протоколам собрания, какие-то проверки, государственно- информационная система. Вопросов в этой сфере и отраслях много, каждый день слышим звонки, поэтому решили рассказать».

Сергей Илларионов, директор юридической компании г. Заволжье: «Семинар крайне полезный, я хотел, чтобы они проходили по- чаще. Я посещаю платные семинары, которые проводят москвичи в Нижнем Новгороде. Но этот крайне полезный, меньше времени отрывает и помогает вникнуть тонкости и нюансы в нашем жилищном законодательстве, которое постоянно меняется, которое крайне нестабильно и крайне запутанно. Поэтому очень полезно встречаться со специалистами, которые работают в этом направлении достаточно плотно с нижегородцами».

Изменений в жилищном законодательстве в последние годы, в самом деле, очень много. И этот семинар стал для его участников настоящим ликбезом, где прозвучала информация на самые горячие темы. Причем из самых компетентных источников, которые постоянно работают в сфере ЖКХ. На этом семинаре, судя по количеству заданных вопросов, самыми злободневными стали – особенности начисления тарифов за вывоз ТКО, правила оформления протоколов общих собраний и применение онлайн-касс при оплате коммунальных услуг, которое введено с 1 июля.

Кристина Иванова, консультант, заместитель директора юридической компании г. Н. Новгород:

« 6 июня президент подписал поправки, где указал, что при безналичных расчетах использование онлайн касс не требуется. Но есть не оговоренные моменты, например, по капремонту. По общему правилу с 1 июля. Но тех, кто использует безналичный расчеты, их отменили. Управляющих компаний это не касается, только ТСЖ».

Светлана Бирюкова, председатель ТСЖ ул. Рождественская дом 9, г Заволжье:

« Я очень рада, что такой семинар провели! Настолько он нужен! Мы с председателями, общаясь по телефону или напрямую, пытаемся узнавать какие – то моменты. Потому что не знаем изменения в законодательстве, Даже хотели обращаться. Ну, проведите нам что-нибудь председателям, у

Управляющих компаний есть штат юристов и прочих сотрудников, а у нас нет. То есть очень важный семинар»

Семинар, организованный районным бизнес — инкубатором продолжался более двух часов и его участники еще долго не расходились. Консультанты отвечали на вопросы руководителей ТСЖ и ЖСК. И ни один из них не остался без ответа.