Сила в мастерстве!

Городецкий Губернский колледж успешно штурмует международные стандарты всемирно известного чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills. Это самые масштабные соревнования профессионального мастерства среди студентов, которые способствуют повышению престижа рабочих профессий и внедрению в систему отечественного образования лучших международных практик. С 2014 года учащиеся колледжа выступают в региональном этапе конкурса, который проходит в Нижнем Новгороде, и демонстрируют высокий уровень подготовки. В копилке учебного заведения уже 6 наград за призовые места, а преподаватели получили звания экспертов чемпионата.

Тамара Ржевская, руководитель детского технопарка «Кванториум» Городецкого Губернского колледжа:

«В соответствии с требованием, все учебные заведения должны участвовать в движении WorldSkills, должны участвовать в областных олимпиадах, и участие и успех в этих конкурсах, олимпиадах говорят об успешности колледжа, они говорят, что специалисты там готовятся хорошие и востребованы будут на рынке труда».

Больше всех наград чемпионата WorldSkills у будущих педагогов — воспитателей и преподавателей начальных классов — 5. Последние две, золото и серебро, Ирина Соколова и Анастасия Карамзина завоевали в октябре этого года. И это ещё раз подтвердило не только высокие личные качества участниц, но и уровень преподавания педагогических дисциплин в колледже. Для того, чтобы подготовить девушек, работала целая команда профессионалов, которые прорабатывали с ними 8 конкурсных испытаний. Среди них — проведение урока, родительского собрания, решение педагогической задачи, организация творческого мастер-класса по творчеству, создание персонального учительского сайта. При этом темы заданий до начала соревнований не известны.

Елена Шимина, преподаватель специальных дисциплин Городецкого Губернского колледжа:

«Участник должен владеть знаниями разных учебных дисциплин, знанием различных методик преподавания учебных предметов, должен ориентироваться в современных педагогических технологиях, должен владеть грамотной речью, уметь находить выход из нестандартных ситуаций, уметь работать в ограниченных временных рамках. Быть мобильным, творческим, инициативным, мотивированным на успех. Сочетание этих качеств поможет выступать на данном чемпионате».

Анастасия Карамзина, студентка 4 курса Городецкого Губернского колледжа:

«Конечно, сложно, но с этим можно справиться, если хочешь участвовать в конкурсе. Самым сложным был урок и внеурочное задание, нужно было провести его на детях, вместе с детьми, а никогда не знаешь, что могут сказать дети, что получится, что они ответят. Приходили реальные дети, которые так же переживали, тоже чему-то учились от нас, и мы пытались научить их, как на обычных уроках, на обычных занятиях».

Поварское дело — ещё одна компетенция WorldSkills, где Городецкий Губернский колледж, пройдя отборочные туры, выступает с 2014 года. Конкуренция здесь очень велика, но и тут студенты ГГК отличились – диплом за пятое место среди 20 участников. Требования к конкурсантам на чемпионате тоже достаточно серьёзные, и готовит их к участию, к марафону приготовления кулинарных шедевров, настоящий мастер своего дела, профессионал с 15-летним стажем, победительница областного конкурса «Мастер года» Ирина Скотинина.

Ирина Скотинина, преподаватель спецдисциплин Городецкого Губернского колледжа:

«Самое главное, чтобы быть профессионалом на чемпионате WorldSkills — это умение правильно готовить по международным стандартам, уметь работать на современном оборудовании. Это пароквектомат, сувит, фритюрницы, планетарные миксеры. Самое главное — уметь по технологии готовить блюдо, чтобы соответствовал вкус, цвет, запах. Если блюдо будет не доготовлено, оно снимается с конкурса».

Амина Фаткулина, студентка 3 курса Городецкого Губернского колледжа:

«Все было очень профессионально, было очень интересно на других посмотреть. Самое трудное было у меня со временем. Просто не хватило времени для подачи одного блюда. В основном я поняла, как это правильно работать, как это на кухне, как это будет профессионально выглядеть».

Участие в 3 компетенциях чемпионата «Молодые профессионалы» — не предел для ГГК. Учебное заведение готовит двоих студентов для соревнований ещё в одной — «Эксплуатация грузового речного транспорта». И для того, чтобы это сделать качественно, здесь есть все необходимое — квалифицированные преподаватели и высокотехнологичное оборудование — тренажеры, которые позволяют решать задачи, максимально приближенные к реальным условиям. Студенты колледжа уже показывают достойные результаты на всероссийских конкурсах. В 2016 году Михаил Пакульев стал третьим на Всероссийском конкурсе профессионального мастерства.

Сергей Солохин, преподаватель спецдисциплин Городецкого Губернского колледжа:

«Существует одна проблема, она связана с компетенцией «Эксплуатация грузового речного транспорта», она новая, она презентационная. И для того, чтобы перевести её в разряд основных, надо провести не менее 5 региональных чемпионатов по всей России. И мы надеемся, что следующий чемпионат будет проходить на нашей Городецкой земле, в нашем ресурсном центре».

Также в следующем чемпионате «Молодые профессионалы» будут участвовать и будущие сварщики. Работа в этом направлении ведется очень активная. Подготовлен эксперт из числа преподавательского состава. Кроме того, к уже имеющимся тренажерам строится лаборатория, где можно проводить реальные сварочные работы по международным стандартам WorldSkills.

Алексей Матросов, преподаватель спецдисциплин Городецкого Губернского колледжа:

«У нас вновь создается лаборатория, до этого была у нас, сейчас строим новую, которая будет соответствовать всем стандартам WorldSkills. WorldSkills — это очень сложный и ответственный конкурс, для которого нужны большие знания, большие тренировки, огромное время для этого нужно. В лаборатории, которую мы строим сейчас, проведен огромный объем работ, сейчас ожидаем дополнительное оборудование, которое должно прийти, которое нам поможет в соответствии со стандартами подготовить ребят».

Тамара Ржевская, руководитель детского технопарка «Кванториум» Городецкого Губернского колледжа:

«В соответствии с требованием времени наш колледж разработал проект внедрения стандартов WorldSkills в образовательный процесс, то есть мы выполняем все международные требования подготовки специалистов. Наш колледж участвует в конкурсе WorldSkills и ежегодно увеличивает количество компетенций, в которых мы участвуем. Колледж уверенно шагает в ногу со временем и старается не отставать от тех веяний, которые демонстрируются в мире. Рабочие профессии сейчас особенно востребованы в мире, и это движение WorldSkills нацелено на продвижение рабочих профессий, показать их значимость и необходимость для нашей страны».

Девиз движения WorldSkills – «Ваша сила в мастерстве!». И для студентов Городецкого Губернского колледжа участие в нем может стать началом истории большого успеха в профессии. И даже на международном уровне.