«Советский гараж». Продолжение следует.

«Советский гараж». Продолжение следует.

Проект «Советский гараж – территория творчества»- преобразил музей истории города Заволжья до неузнаваемости. В создании уникальных экспозиций помогали сотрудники Нижегородского историко-архитектурного музея – заповедника, который стал партнером проекта, реализуемого на средства гранта благотворительного фонда Владимира Потанина. В творческом союзе за полгода родились два зала, объединенных советским символом индустриализации и прогресса — зубчатой шестеренкой.

От маленьких деревушек до города энергетиков и моторостроителей.- Этот зал, разделенный на несколько тематических зон, посвящен истории рождения Заволжья. В самой первой — можно видеть, что было на месте города почти сто лет назад. Как жили и чем занимались жители маленьких волжских селений. Один из уникальных экспонатов — фотография Александра Горячева деревни Пестово до строительства Горьковской ГЭС.

Инна Белякова, специалист музея истории г. Заволжья:

№160 1.16-1.51

«Посмотрите, какие добротные двухэтажные дома были в этой деревне. Они красивые с наличниками, крыш под соломой не бывало. Это говорит о том, что люди жили достаточно зажиточно. Чем они занимались ? –земледелием, женщины и подростки обрабатывали землю, мужчины. Занимались отхожими промыслами, они были печекладами, плотниками, занимались судостроением».

Отречемся от старого мира!- это лозунг экспозиции, посвященной 20-30 годам Советской власти. Самый яркий акцент — раскулачивание зажиточных крестьян, когда порой от всего богатого хозяйства оставались только символы веры и памяти,- иконы и семейные фотографии. Еще одно непростое время — Великая Отечественная война. И здесь наглядно отражено как героически трудились женщины и подростки для Победы. А эти экспонаты- брезентовая палатка, невелир, водолазный костюм- уже символы начало больших перемен – строительства Горьковской ГЭС в 1947 году.

У каждого предмета здесь своя история, как и у этого телефона из домашнего кабинета главного инженера стройки, Константина Севенарда..

Инна Белякова, специалист музея истории г. Заволжья:

« По словам очевидцев, он очень любил работать дома….телефон прямой связи со стройкой порой не умолкал даже ночью. И если какая-то сложная проблема, он сразу накидывал пальто и шляпу и отправлялся на стройку». « Потомок французских дворян, французских маркизов обосновавшихся в России еще в середине 19 века, образование получил до Великой отечественной».

Севенард, Юринов, Орехов.. Герои строительства ГЭС, их трудовые и домашние будни…Домашняя обстановка простых строителей завершает это музейное пространство.

Второй зал- это своеобразный гараж в 70-80-ые. В нём как в зеркале отразилась советская эпоха. С афишами и журналами того времени и целой букинистической коллекцией по ремонту автомобилей. Где рядом- и любимые бабушкины картины, списанные из дома, и многочисленный

спортивный инвентарь, которому тоже в квартире места не хватало. Гараж в те времена был местом хранения многих подобных предметов.

Попадая в это пространство и рассматривая все вокруг, понимаешь — это настоящая заповедная мужская территория. Для споров и разговоров, нестандартных изобретений. И- конечно, ремонта – любимого автомобиля. Чтобы вернуть к жизни железного коня, автолюбители в эпоху дефицита запчастей порой демонстрировали изобретательность левши. И этот многочисленный инструмент позволял творить настоящие чудеса. В общем, советский гараж был настоящей территорией творчества, причем с малых лет.

Инна Белякова, специалист музея истории г. Заволжья:

« Пацаны, дети они приходили с отцами, сюда в гараж. Пока отец ремонтировал автомобиль, его сын мог ремонтировать велосипед. Старые велосипеды тоже не выкидывали и из велосипеда зайчик, у которого была толстая хорошая рама. Можно было сделать прекрасный мопед, если установить на эту раму двигатель Д-6».

И еще не мало удивительных и уже забытых гаражных историй подарит эта экспозиция. В ней – тоже жизнь заволжан и самого города! Продолжить её изучение — можно в современном формате. Одеть очки виртуальной реальности и совершить путешествие по современному по городу и индустриальному парку Заволжья. Добавят эмоций и несколько видеофильмов по истории автопрома. И это еще не все, чем может удивить музей истории Заволжья.

Людмила Захарова, руководитель проекта, директор ДК г. Заволжья:

« В январе будет готов проект экспозиции территории около музея, музейный дворик. Концепция его связана с городом 50-60-ых годов, интерактивными площадками, с играми на улице 50-80 годов. Здесь будет место под ретро автомобили и артобъекты».

Идей у музейщиков, что называется громадьё. И как показывает яркий старт проекта «Советский гараж – территория творчества» — будет и продолжение!