«Советский гараж — территория творчества»

Музей истории города Заволжья уже вскоре обретет второе дыхание, благодаря новому проекту « Советский гараж – территория творчества». Идею поддержал благотворительный фонд Владимира Потанина, выделив на ее воплощение грант.

Людмила Захарова, руководитель проекта, директор Дворца Культуры г.Заволжья:

«Когда мы писали проект, мы подумали, чем мы можем заинтересовать экспертов , которые будут смотреть наш проект , и чем наш город уникален, и чем мы можем отличаться от музеев, которые находятся недалеко от нас. И мы поняли, что мы уникальны тем, что мы – советский город, что мы город гидростроителей и машиностроителей, и что наша направленность должна быть исключительно техническая в данном проекте. Мы решили, что мы покажем срез жизни советского человека, через советский гараж. Где он не только ремонтировал, хранил автомобиль, там было место хранения семейных реликвий, коллекций, место встречи и так далее».

На презентацию проекта в городском музее собрались активные жители, творческая интеллигенция, а также ветераны Заволжского моторного завода, те, кто в советскую эпоху жил в одном ритме мечты со всей страной, создавая новые двигатели и перевыполняя планы. Моторостроители среди гостей неслучайны, одна часть музейного пространства как раз и будет рассказывать о городе, где производили двигатели для советских автомобилей, она разместится в одном зале, в другом – будет своеобразный гараж.

Николай Чуреков, ветеран труда ЗМЗ, директор ЦВР «Ровесник»:

«Идея «Гараж – территория творчества», считаю, замечательная идея. Потому что дети, подрастающее поколение должно знать, как жили раньше, чем занимались и в этой работе будут упомянуты имена тех великих людей, которые жили в то время. «Легенда 406» – Лев Михайлович Поляков, сегодня здесь присутствовал Владимир Богуш, который занимался производством этого двигателя и многие другие».

На презентации нового музейного пространства гости познакомились с проектами будущих экспозиций. Их разработали сотрудники Нижегородского историко-архитектурного музея-заповедника, который выступил партнером проекта « Советский гараж – территория творчества».

Людмила Захарова руководитель проекта, директор Дворца Культуры г.Заволжья:

«Когда мы получим совершенно новый музей , с новой экспозицией, с мультимедийным контентом, т.е. того чего нет в близлежайщих городах , ни в Городце. Ни в Заволжье, ни в Балахне, ни в Чкаловске, то мы будем

интересны не только темой , но и подачей материала, через мульти-медиа-вертуальные экскурсии, и музей станет местом, куда будут приходить туристы».

Александр Михеев, председатель советов ветеранов г.Заволжья и ПАО «ЗМЗ»:

«Сейчас пока это только проект, но это хочется видеть в жизни, в жизни нашего города, который я люблю и в котором я считаю , много творческих людей, вот они сегодня здесь, они поддерживают этот проект, и вы видите, что они высказываются, удивляются и поддерживают, им тоже хочется нового как и всегда человеку в жизни».

На встрече заволжане активно предлагали свои идеи, как и чем наполнить оригинальную экспозицию. По словам руководителя проекта Людмилы Захаровой, музей с нетерпением ждет новые экспонаты и примет в дар различные детали, приборы и инструменты, чтобы воссоздать антураж автомастерской. Кстати, в будущем будет задействован и весь музейный дворик. Здесь будет настоящий гараж и различные игровые площадки.