Советский Новый год.

Предчувствие праздника ощущается не только в сверкающем убранстве городов и магазинной суете выбора подарков, повсеместно проходят школьные зимние балы и новогодние корпоративы. А городские сокровищницы старины приглашают окунуться в праздничную атмосферу выставок. «Советский новый год» — так называется экспозиция в музее «Дом графини Паниной».

Любопытные глаза мальчишек и девчонок и неизменное желание все запечатлеть на камеру телефона. Выставка «Советский новый год» в музее «Дом графини Паниной» стала уже традиционной, но каждый раз несет восхитительное предчувствие любимого праздника, история которого, как волшебная сказка, хранит немало удивительного. Мало кто знает, что после революции в 20-е годы его вообще запретили, а малышам внушали, что это буржуазный и вредный праздник и даже устраивали детские акции протеста. Но неожиданно радость «новогодья» вернулась в страну Советов.

Тамара Фролова, зам. директора Городецкого историко-художественного музейного комплекса:

«В этом году 80 лет, как прошла первая Кремлевская елка 1 января 37 года. Впервые при Сталине отметили этот праздник, издали специальное постановление, какие игрушки должны на елке висеть, обязательно должны были присутствовать папанинцы на льдине, пограничник с собакой, лыжники, дирижабли появились».

Новый год вошел в каждый дом так, как будто и не уходил. Детское ожидание чуда и радость предновогодних хлопот с тех пор поселились в них навечно. Праздничные традиции не смогли поколебать никакие катаклизмы в стране, и даже тяжкие испытания Великой Отечественной войны. Игрушки из газет, боевые лозунги и открытки с пожеланиями счастья и победы. Всё создает атмосферу суровости фронтового праздника в 40-е годы. Затем, в послевоенные, Новый год сполна наверстает упущенное. Приметами тех лет станут запах мандаринов, салат «оливье», «Голубые огоньки» на экранах телевизоров.

Тамара Фролова, зам. директора Городецкого историко-художественного музейного комплекса:

«И, конечно, подарочек под елку в целлофановом пакете. Многие дети вспоминают шорох этого целлофана и разливающийся запах шоколадных конфет. Они были в большом дефиците. Мандаринка одна и зефирка были в этом подарке, и запах стоял, в самом деле, дурманящий. И какой русский Новый год без фильмов нам известных. В этом году отмечает юбилей фильм «Чародеи», а история этих фильмов началась с «Карнавальной ночи», главный режиссер Эльдар Рязанов и «Ирония судьбы», и «Зигзаг удачи» — зимняя новогодняя тема».

А эти экспонаты — коньки самых разных времен, ледянки, лыжи рассказывают о детских зимних забавах. На Новый год выпадали самые длинные школьные каникулы, и вся детвора устремлялась на горки и катки, не смотря на январские морозы.

Советский Новый год… Блеск елочных украшений из посеребренного картона, Дед Мороз из ваты, стреляющий серпантин и поиск дефицитных подарков и продуктов — все это в прошлом. Неизменным, спустя годы, остаются пожелание нового счастья и вера, что Новый год исполнит самое сокровенное.