Создаём модель выпускника

Мастер своего дела, с активной гражданской позицией и развитым чувством прекрасного, знающий о пользе здорового образа жизни. Пять дискуссионных площадок областной конференции были посвящены одной теме — какова она модель современного выпускника среднего профессионального учебного заведения. Участники встречи — представители 17 образовательных учреждений региона, НИРО и общественных организаций, все говорили об актуальности темы конференции.

Елена Барышникова, заместитель уполномоченного по правам человека в Нижегородской области:

« И это важно на сегодняшний день после постсоветского воспитания индивидуализма, закрытости. Мы ушли в какие-то внутриличностные, внутрисемейный истории. Одно время это было оправдано, не было идеологии, а сегодня всё понятно. С какими флагами мы идем, с кем мы».

Валерий Ериков, директор Городецкого Губернского колледжа :

« За последнее время, когда отрабатывался закон об образовании, были прописаны некоторые направления деятельности в воспитательной работе. И последние 2 года президент Владимир Путин постоянно выступает, говорит на форумах и в Сочи и на Валдае, о патриотизме, эстетике, здоровом образе жизни, экологии и других направлениях».

Каким образом формируется личность конкуренто — способного выпускника в Городецком колледже, показала презентация программы « Я гражданин России». Работа над ней велась последние 4 года, и основана она на добровольчестве. Студент сам решает, где себя проявить — в творчестве, спорте, волонтерстве, или в чём то другом, но в целом в программе четко прописан квартет основных компетенций — социальная, культурологическая, здоровье сберегающая и профессионально — трудовая.

Любовь Горева, заместитель директора Чкаловского техникума транспорта и информационных технологий:

« Программа ГГК направлена на становление личности, и там нет ни одного пробела, где можно что-то упустить, не увидеть, не услышать. Ребенок получает большой объем информации и может сам участвовать в различных направлениях. Поэтому слова « Я — гражданин России» — очень емкая программа».

Все положительные наработки педагогов Городецкого губернского колледжа нашли отражение на выставке методической литературы, которая у участников конференции пользовалась большой популярностью. По их словам, ГГК — школа для многих профессиональных заведений региона. И это не случайно, колледж — много лет является экспериментальной площадкой НИРО.

Юрий Петров, руководитель проектно-сетевого центра Нижегородского института развития образования:

«У нас с ГГК – не первая инновационная площадка реализуется, а сейчас необходимо создать модель, которую рекомендовать, чем наполнить, чтобы выпускник выходил специалистом профессионалом и в тоже время мог понимать какие шаги, которые делаются в обществе и в государстве в целом».

Так же в рамках областной конференции прошло пленарное заседание, в ходе которого было ещё раз заострено внимание на том, что развитие студентов должно быть многогранным и всесторонним. Чтобы уже, будучи выпускниками, ребята могли успешно реализовать себя в обществе, на работе, в семье. По итогам конференции готовится к выпуску электронный сборник с лучшими практиками, который будет размещен на портале «Образование – НН».

Featured Video Play Icon