«Солнечный круг» — старт добрых дел

Пионерский барабан, без которого в советские времена не обходилось ни одно мероприятие, будь то торжественная линейка или туристический поход, едва не канул в лету. Но Серковские школьники возродили одну из традиций пионерского движения и создали свой отряд барабанщиков. Сегодня, вооружившись палочками этого музыкального инструмента, они провели мастер-класс для своих сверстников из других школ района.
Анна Можжина, старшая вожатая Серковской основной школы, Городецкий район:
«Особый интерес всегда у ребят вызывает барабан, потому что это самый громкий пионерский атрибут, самый интересный, созывающий ребят на линейки. Поэтому сегодня захотелось научить ребят, у которых нет такой возможности, поиграть в барабан, захотелось научить самым простейшим пионерским маршам».
Дима Краев, ученик 6 кл. Православной гимназии им. А. Невского, г. Заволжье:
«Барабанщиком быть здорово. Сегодня мы научились маршу «Бей, барабанщик, бей» и «Кем был старый барабанщик». – Интересно стучать палочками? – Да. А просто или сложно? – Сложно. – За сколько времени можно научиться, как ты думаешь? – За неделю».
«Юный барабанщик» — это не единственная творческая площадка, которая была организована для делегатов районного слета Союза общественных организаций «Солнечный круг». Это объединение пришло на смену пионерскому движению, переняв лучшие его традиции и дополнив новыми веяниями и идеями.
Елена Малышева, начальник управления образования и молодежной политики администрации Городецкого района:
«Они пусть по-разному называются, у них разная символика, но при этом все они работают по одним и тем же направлениям, по направлениям российского движения школьников. И задача таких стартовых сборов, а потом в мае мы подводим итоговый сбор, заключается именно в том, чтобы все ребята работали по одним целям, по одним задачам, по одним направлениям».
Наталья Марова, председатель Союза детских общественных организаций «Солнечный круг» Городецкого района:
«Самое важное на слете, чтобы ребята поняли, что вместе объединившись, поделившись идеями, они могут делать пространство школы, района ещё интереснее. И чтобы это понять ближе, мы немножко поменяли формат слета».
В программе слёта мастер-классы, квесты, тренинги, деловые игры. Ребята узнали, где можно реализовать свой творческий потенциал, как проявить себя в различных мероприятиях, связанных с патриотической, экологической деятельностью. Одна из площадок была посвящена актерскому мастерству, что также актуально в предстоящий год театра.
Анна Красильникова, художественный руководитель частного детского театра, г. Городец:
«У нас мастер-класс называется «Театр – страна настоящего», и мы даем актерские техники для того, чтобы ребята потом могли себя свободно и непринужденно чувствовать на сцене. Кроме этого, мы развиваем немножечко их фантазию творческую, вот видите, сейчас рождается механизм. Куда им пригодится? Да не знаю, в жизни, наверное, пригодится, потому что интересно жить интересно».
Ева Ворожейкина, ученица 7 кл. Серковской основной школы, Городецкий район:
«Я научилась здесь многому. Например, тому, как правильно двигаться, научилась правильно представлять, что я делаю, даже когда в реальном мире я этого не делаю. Настроение очень хорошее. Много впечатлений. Здесь уже второй год. Всё очень нравится».
Валерия Артамонычева, ученица 6 кл. средней школы №4, г. Городец:
«Я первый раз на этом слете, и мне очень понравилось. Больше всего мне понравилось актерское мастерство. Здесь научилась более выражать свои эмоции. Ещё с удовольствием сюда бы съездила».
Егор Мельников, ученик 9 кл. средней школы №2, г. Городец:
«На слете атмосфера дружеская. Все друг другу помогают, все друг с другом знакомятся, общаются, все друг с другом даже как-то объединяются и начинают общаться дальше, даже после слета. На слете мы учимся, как дружить, как общаться, как заниматься социальным проектированием, как помогать своему городу».
Итогом дня стало большое мероприятие с выступлением спикеров от каждой творческой площадки, марафоном вожатского отряда «Камертон» и представлением визитки районного детского совета лидеров. Также на слете был избран и новый председатель совета. Им стал 9-классник школы №2 города Городца Егор Мельников.
Итак, старт дан. Впереди у ребят марафон добрых и интересных дел, которые им предстоит выполнить в этом учебном году в своих детских общественных организациях.