Сотрудничество церкви и светских структур в вопросах воспитания молодежи. Возможно ли это?

«Молодое поколение — за духовное здоровье нации» — под таким девизом прошел первый съезд православной молодежи Городецкой Епархии. Он собрал порядка 150 делегатов из 11 районов Нижегородской области. Это  учащиеся школ, техникумов, православных гимназий, представители духовенства, а также учреждений образования и культуры. Цель съезда — объединить усилия светских и православных учреждений в вопросах духовно-нравственного воспитания молодежи и реализации совместных проектов.

Православное молодежное движение — благодатное поле для творчества, смелых экспериментов и инноваций. И первый съезд православной молодежи наглядно это показал. Красочная фотовыставка в фойе заволжского ДК знакомила участников форума с разнообразными направлениямиработы молодежного отдела Городецкой Епархии — краеведческие марафоны, спортивные состязания, творческие встречи и праздники. Проводятся они для всех без исключения жителей районов.Участие в светских молодежных форумах и семинарах, представителей городецкой епархии также стало обычным делом — это отмечали на съезде и представители официальных структур региона.

Николай Серагин, начальник управления гражданско-патриотического воспитания и социально-правовой защиты детей министерства образования Нижегородской области:

«Конечно, для нас, работников системы образования, интересно то, что делает православная церковь для воспитания патриотизма, духовности и гражданственности. Поэтому мы откликнулись на приглашение, решили поучаствовать в съезде, чтобы определить дальнейшие пути взаимодействия».

Иеромонах Александр (Солянкин), руководитель отдела молодежного и социального служения Городецкой епархии, член Молодежной палаты ОЗС НО:

«Мы хотим, чтобы молодежь стала активом в реализации программ, о которых мы говорим, чтобы было на кого опереться, чтобы молодежь стала не тем, с кем надо работать, а кто сам сможет заинтересовать, кто может инициировать, придумывать, вести за собой».

Сергей Бочаров, зам. министра спорта и молодежной политики Нижегородской области:

«Государство не справляется со своими обязанностями, слишком далеко мы зашли, слишком много ресурсов надо и слишком неправильно они распределяются, на социальную политику и социальное развитие остается колоссально мало. Денег просто нет, поэтому нужны союзники, общество, объединения, энтузиасты общества. Без этого ничего не двинется. И если мы будем ждать, когда государство за все заплатит, ждать будем очень долго».

На сегодняшний момент противоречий для сотрудничества церкви и светских структур в реализации духовно-нравственных проектов в законодательстве не существует. Рассказ о воплощении в жизнь именно таких проектов в Городецкой епархии и стал ключевым моментом первого съезда. Среди самых масштабных — проведение молодежного веломарофона  «Наследники Победы» по 12 районам епархии, посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, конкурса творческих работ «Кто твой герой», в котором ребята рассказывали о трудовых и воинских подвигах своих земляков. А также ежегодного проекта «Александр Невский – слава, дух и имя России». В прошлом году он  вышел за рамки епархии и объединил  уже 15 регионов Приволжского федерального округа.

Иеромонах Александр (Солянкин), руководитель отдела молодежного и социального служения Городецкой епархии, член Молодежной палаты Законодательного Собрания Нижегородской области:

«Интерес к нему представляют и другие регионы. В частности, Новосибирск, Екатеринбург. А на Рождественских чтениях епархиальных отделов по делам молодежи представитель Сахалина заинтересовался проектом, и мы будем с ним работать, чтобы объединить территории всей России, может, и за границей, где есть храм Александра Невского».

Елена Бахтина, участница 1 православного съезда, р. п. Шаранга:

«Для меня первый молодежный съезд важен. Он важен не только для меня, но и для православной молодежи, которая сегодня собралась. Потому что для молодежи важно видеть, что православием увлекаются не только люди пожилого возраста, но и молодежь. Мы должны где-то встречаться, набираться опыта, и такие мероприятия позволяют увидеть это изнутри».

Дарья Хахалина, участница 1 православного съезда, г. Городец:

«Съезд становится площадкой для объединения церкви и административных структур в вопросах молодежи. Многие из молодежи говорят, что в школе не учат самому главному, не учат жизни. А церковь и администрация помогут совместными усилиями ответить молодежи, как нужно построить свою жизнь, как нужно вступать в брак, как стать настоящим человеком».

Быть разборчивее в информационном потоке, не погружаться в виртуальный мир, активно, многогранно развиваться и участвовать в реальных добрых делах – такой лейтмотив звучал в выступлении архиерея Городецкой епархии епископа Августина, который также ответил на многочисленные вопросы делегатов съезда. По окончании встречи было принято решение о  консолидации действий религиозных и светских систем культуры и образования в вопросах улучшения качества воспитания подрастающего поколения, реализации молодежных проектов. Также предложено проводить  такой форум ежегодно. В день православной молодежи — 15 февраля.