Сохраним память о войне

Городец хранит немало тайн и загадок. И одна из них времен Великой Отечественной войны скрыта в дворике усадьбы Авдотьи Лапшиной. Вот это сооружение, которое летом превращается в цветочную клумбу, изначально было предназначено вовсе не для красоты.

Анастасия, г. Городец:

«Сейчас мы можем увидеть пулеметное кольцо. Обычно они были 170 см в ширину и уходили вглубь и дальше, в некоторых были подземные ходы».

Подземные ходы шли от окопа, в который устанавливался пулемет, а железобетонное кольцо – противоосколочный колпак, защищал бойца от снарядов. В Городце до наших дней их сохранилось ещё порядка пяти. И все они в советские времена не оставались без внимания тогдашней любознательной детворы.

Ксения, г. Городец:

«Я спросила свою преподавательницу художественной школы Толстову Веру Леонидовну, она рассказала то, что пулеметные кольца – это оборонительные сооружения и то, что она знала, она, как бы, там была всё детство, играла там с друзьями, но в данный момент эти кольца забетонированы».

Память о войне хранят и живые свидетели тех времен. И хотя непосредственных участников боевых действий становится всё меньше, остаются те, чьё детство выпало на Великую Отечественную. На свои в то время совсем маленькие хрупкие плечи они взвалили тяжелый труд своих братьев и отцов, ушедших на фронт.

— В 6 лет дети помогали родителям полностью. Копали картошку, таскали вёдрам воду, дрова в печь таскали. Это была обязанность у меня 6-летнему брату.

— В 43 году нам пришла похоронка от папы. Под Орлом погиб. А в 44 году председателем была Жарёнова Клавдия Михайловна, пришла и говорит: «Маруся, у вас выход один – мы пригоняем вам овец стадо 50 голов, и ребятишки пусть пасут». Вот мы с братом, ему 13, а мне 8, мы пасли цело лето.

— Закончилась война. Мне было уже сколько? 10, наверное, 10 лет. Тогда усады-то ведь пахали да копали сами. Я научилась и жать, и снопики вязать, и молотить, колотили молотилом под окном. Вот это всё было.

Эта встреча прошла в музее Трудовой Славы колхоза «Красный маяк». Бабушки вспоминали о непростом детстве и своем вкладе в общую Победу, которую они ковали в тылу, а ребята слушали их рассказ, затаив дыхание.

Виктория, д. Серково, Городецкий район:

«Они такие удивительные. Так приятно с ними общаться. Они, знаете, прошли столько испытаний, но они не постарели своей душой. Я впервые в своей жизни узнала, что они сушили морковь и овощи для солдат».

Наталья Скворцова, заслуженный работник культуры РФ:

«Вы знаете, может быть, и громко я скажу, но всё-таки это продолжение создания народной истории Победы. Победы, которая не только вершилась

на фронтах, в каких-то битвах масштабных, это победа, которая создавалась руками людей, которые остались в тылу, в маленьких деревушках, в селах, в небольших городах. Эти все люди жили и работали для фронта».

Тем временем городецких школьников ждали в редакции районной газеты, где они познакомились с заметками издания 1941 – 45 годов.

— Катя Титова проложила первую борздку, стала заправским пахарем. 14-летняя комсомолка ежечасно перевыполняет установленные нормы. Пишет в газету автор по фамилии Костюкович.

— Перед нами письмо командира Красной Армии товарища Сомова ученикам 11 класса. Дорогие ребята, немецко-фашистские мерзавцы осиротили тысячи детей, разрушили сотни школ и детских садов. Наступил час расплаты за страдания нашего народа. Инициатива боя на фронте, ребята, теперь в руках Красной Армии.

Пожелтевшие страницы «Городецкого вестника» бережно хранят далекую, тревожную героическую реальность, в которой жили, боролись на фронтах, трудились в тылу наши соотечественники, те, на долю которых выпала война.

Василиса, г. Городец:

«Сегодня я узнала о детях воны, об их труде тяжелом во время войны, о том, что они трудились даже больше, чем взрослые. И о том, что они внесли огромный вклад, не смотря на свой возраст, в победу».

Все эти площадки, на которых проходили встречи, стали завершающим мероприятием областного проекта «Живая память: дети войны». Теперь эстафетную палочку подхватила редакция газеты «Городецкий вестник», которая начинает свой проект под названием «Мы родом из детства, в котором война».

Ирина Храмошкина, главный редактор газеты «Городецкий вестник»:

«Мы просим всех: и взрослых, и детей записать воспоминания своих старших товарищей — бабушек, дедушек, прабабушек, теть, дядь – всех тех, кто помнит о войне. Эти воспоминания будут опубликованы на сайте и в газете «Городецкий вестник». А в мае месяце мы планируем провести большое итоговое мероприятие, посвященное 75-летию ВОв и участию городчан в этой войне, на фронте и в тылу».

Иван, г. Городец:

«Скорее всего, я буду участвовать, потому что у нас как раз недавно было такое задание – мне дедушка про своего папу рассказывал. Был разведчиком, прошел две войны – Финскую и ВОв от начала до конца. Ещё планирую что-нибудь выведать у него».

Работы принимаются до 9 мая следующего года. Их можно отправить на электронную почту редакции или принести по адресу: Городец, улица Александра Невского, 4. Летопись войны продолжается, сохраняя память о подвиге народа на фронте и в тылу, наградой которому — великая Победа.

Featured Video Play Icon