Старт дан. Первые «Волго-Доны» открыли грузовую навигацию на Верхней Волге.

Главная водная артерия России после зимы возвращается к активной жизни.  На днях на Верхней Волге стартовала грузовая навигация. Первыми для пропуска судов открывают ворота городецкие шлюзы.

Несколько слов напутствия и пожелания семи футов под килем от  руководителей Волжского пароходства и администрации Городецкого района. Вручение благодарственных писем экипажам за хорошую подготовку к работе своего судна. Рапорт о готовности флота. Поднятие вымпела, символизирующего начало навигации. И буквально через несколько минут – в рейс.

Первыми из ворот шлюза №14 вышли 2 теплохода «Волго-Дон». Они взяли курс на Череповец под погрузку строительными материалами. А вообще за эту навигацию судам предстоит переправить по рекам и озерам страны самые разнообразные грузы.

Александр Шишкин, управляющий директор судоходной компании «Волжское пароходство»:

«Грузы примерно из года в год повторяются с небольшой разницей. Это металл, гранитный щебень, зерно, химические грузы, удобрения. Примерно такая номенклатура».

Нынешняя навигация, как и предыдущая, будет проходить в условиях маловодья Волги. Впрочем, в прошлом году это не помешало судоходной компании достичь высоких результатов, когда было перевезено свыше 5,5 миллионов тонн грузов.