Судьба, опаленная войной

Павел Коныгин, ветеран боевых действий в Афганистане, г. Городец:

«Про Афганистан мы слышали, что приходят парни такие раскрасавцы с медалями. Там песни какие-то такие забойные».

Романтика далекой неведомой страны манила Павла Коныгина ещё задолго до службы в армии. Но не только она зародила мечту этого шустрого, деревенского паренька попасть в горячую точку. Ещё, как бы это, спустя годы считает Павел, наивно не звучало, очень хотелось отомстить… За друга — земляка, который в Афгане подорвался на мине. Поэтому знал и об опасности, которая подстерегает на войне. И, тем не менее, очень хотелось себя испытать. Очень хотелось служить. И именно в Афганистане…

Август 1985-го. Позади – 3 месяца учебки, где молодой боец закрепил свои водительские навыки, полученные до армии. Дальше — Афганистан. Перевалочная база приграничного города Хайратон. И хотя выполнять свой воинский долг ему довелось не напрямую с оружием в руках, задача не менее ответственная. За рулем КАМАЗа 18-летний парнишка курсирует по гарнизонам, перевозя снаряды, аваибомбы, продовольствие. Он среди тех, от кого зависит доставка жизненноважных грузов практически для всех советских воинских частей. Базу охраняли так, что, как говорится, мышь не проскочит. А вот во время переездов попадать в переделки приходилось. Хотя ангел-хранитель, говорит Павел, никогда не оставлял. Так было и на этот раз.

Павел Коныгин, ветеран боевых действий в Афганистане, г. Городец:

«Переехали через перевал Саланг, доехали до Кабула, там слилась вся колонна, и командир решил на час позже колонну отправить. А в это время, когда мы должны были поехать, другая колонна пошла. И мы догоняем уже обстрелянную колонну. Разорванные КАМАЗы, убитые солдаты, и идет бой».

Бойцы автоколонны, в которой был Павел, расчищали себе путь от искореженной техники под перекрёстным огнем. Душманы обстреливали и справа, с гор, и слева, где в ход шла тяжелая артиллерия. Хор выстрелов танка и залпов реактивной системы «Град», казалось, не умолкнет никогда.

Павел Коныгин, ветеран боевых действий в Афганистане, г. Городец:

«И такой как салют, как гроза, когда и огромный салют, когда разрывается, когда небо…, когда дрожит земля, когда продвигаешься вот так по зеленке».

Угроза жизни, по словам Павла Коныгина, подстерегала буквально на каждом шагу. Опасностью, казалось, был пропитан даже воздух, каждый клочок земли и особенно горы. И это не только засады душманов, но и сам климат, когда у подножия — пыль столбом и под 40 градусов жары, а ближе к вершинам – настоящая лютая зима.

Павел Коныгин, ветеран боевых действий в Афганистане, г. Городец:

«Поднимались где-то на 3 тысячи, 3 с половиной, там такая пурга, мы печки на полную. Бушлаты не спасают уже, там холодища такая. Такой ветер сильный. КАМАЗ мотает. Едешь, а он из стороны в сторону. И в какой-то момент перед одним из тоннелей нас просто потащило. Женька тормозит,

КАМАЗ не слушается, мы вперед. Я: «Чего там у тебя?» – «Да не могу». В последний момент, где-то за полметра до обрыва мы с ним тормозим».

Павел Коныгин участвовал в различных операциях, выполнял сложные задачи, которые требовали мужества и героизма… Не сорваться в пропасть, не угодить под бомбежку, не попасть под прицел снайпера… 2 года в постоянном напряжении, когда нервы, как натянутая струна. Главное — выжить и не дать слабинку. В самые тяжелые моменты, говорит воин-интернационалист, выручало надежное плечо товарища и мысль о том, что рано или поздно всё закончится и не за горами долгожданный путь домой….

Он вернулся другим… Повзрослевшим. Серьезным. Целеустремленным. И решил, что детское увлечение физкультурой, станет для него профессией. Начинал с инструктора по спорту в одной из сельских администраций Городецкого района. Параллельно тренировался и сам. Легкая атлетика, лыжи, боевые искусства… Постепенно последние взяли верх над всем остальным… Чемпион области по каратэ и рукопашному бою, призёр чемпионатов страны, обладатель черного пояса, мастер спорта России. Он шел к своей заветной цели и достиг ее. Такой же самоотдачи требовал и от своих многочисленных учеников. Павел Коныгин воспитал целую плеяду продолжателей своего дела.

Павел Коныгин, ветеран боевых действий в Афганистане, г. Городец:

«Они проявляют, показывают свои результаты. Это очень здорово. Поступают в вузы, и родители рады, и они. В общем, мне за них очень приятно, что они достойные люди. Достойные. Вот это очень приятно».

Быть требовательным, прежде всего, к себе и не оставаться в стороне от проблем и бед людей — главное жизненное кредо Павла Коныгина. Поэтому не случайно жители микрорайона Северного, выбрав депутатом, доверили именно ему представлять свои интересы в Думе города Городца. Кроме этого, он уже 12-й год возглавляет районную организацию «Ветеранов боевых действий», которая взяла под свое крыло воинов-интернационалистов и родителей солдат, погибших в Афганистане и на Северном Кавказе. Часто проводит встречи с подрастающим поколением. И рассказывает, как вчерашние мальчишки, быстро повзрослев, самоотверженно служили Родине и, не задавая лишних вопросов, беспрекословно шли в самое пекло войны. Такое не забывается никогда…