С днём рождения, Городец!

Мощный трактор и огромный комбайн. И не в поле, а в центре Городца. Сегодня у этих трудяг другая миссия. Они – экспонаты своеобразного музея под открытым небом, где сельхозпроизводители района представили свое техническое оснащение, а предприятия и предприниматели – выпускаемую продукцию.

Шумно, весело и с размахом отпраздновал свой очередной день рождения древний Городец. К празднику город подготовился основательно и с радостью принимал как самих городчан, так и многочисленных гостей города. Как и положено, в этот день не обошлось без приятных подарков и сюрпризов. А одним из главных стало долгожданное событие. После масштабной реставрации вновь открыл свои двери Городецкий краеведческий музей.

Николай Поляков, глава МСУ Городецкого района:

«Музей засверкал. Спасибо губернатору, который выделил деньги. Немного – немало 20 млн. затратили на это. Но кто был год назад и кто посмотрит сейчас, увидит, что это совершенно другой уровень. Это замечательный современный музей».

В эту сокровищницу старины словно вдохнули вторую жизнь. Расширились экспозиционные площади, появились новые выставочные залы. Насыщенными красками наполнился интерьер. А экспонаты удивительным образом радуют глаз своей новизной и древностью одновременно.

Екатерина Крюнас, директор Городецкого историко-художественного музейного комплекса:

«Что касается уникальности, наверное, всё-таки имеет смысл говорить про нашу самобытность, про наши корни. Сегодня фестиваль «Мастеров народных братство», и я считаю, что самым теплым, самым таким достойным залом является зал промыслов, конечно же, наших. Заходишь в него и сразу видно теплоту и любовь к родному городу».

А город тем временем продолжал праздновать свой день рождения. Его официальная часть развернулась на набережной Юрия Долгорукого, где ко всем собравшимся обратились руководители областной и районной власти.

Владимир Беспалов, глава администрации Городецкого района:

«Есть один день в году, когда все мы по-настоящему объединены гордостью за наш замечательный город, за его уникальную красоту и самобытность. 867 лет – это большая история, но нам надо двигаться дальше. Ведь впереди нас ждут новые свершения, новые страницы в летописи нашего города. Каким будет завтрашний день, зависит от каждого из нас. Желаю всем счастья, добра, процветания, здоровья. Пусть в ваших семьях царит мир, покой и гармония. С праздником, городчане! С днем рождения, Городец!»

Сергей Морозов, заместитель губернатора Нижегородской области:

«Городец в первую очередь был, есть и остается центром Нижегородской земли. Это самый древний город на территории Нижегородской области. И, конечно, тот праздник, то событие, которое сегодня происходит, это просто замечательно. Уникальное явление, которое может и должно быть примером

для других муниципалитетов, для других органов власти муниципальной. Это очень хороший пример сочетания, сохранения самобытности и развития города, развития туристического потенциала».

В этот день награды разного уровня за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, значительный вклад в социально-экономическое развитие Городецкого района были вручены лучшим представителям различных профессий. Среди них пожарный Вадим Матвеев.

Вадим Матвеев, пожарный пожарно-спасательной части №66, г. Городец:

«Я работаю с радиосвязью всю жизнь. Т.е. для меня это, как бы, не работа, а призвание что ли. Я занимаюсь любимым делом. И поэтому мое любимое дело вознаградили этим письмом, чтобы дальше работать, служить Родине».

Высокого звания «Почетный гражданин Городецкого района» в этом году удостоен главный врач Нижегородского клинического диагностического центра Юрий Тарасов. Ему вручены памятная лента, медаль, удостоверение и диплом.

Юрий Тарасов, Почётный гражданин Городецкого района:

«У меня трудовой стаж 44 года, из них 22 года я проработал в Городецком районе и последующие 22 года — в Нижнем Новгороде. И, работая главным врачом диагностического центра, я вспоминаю о том, что всё-таки основу мне дал родной Городецкий район. На самом деле, это звание ещё и ко многому обязывает. По той простой причине, что спрос с Почетных граждан особый. Не с рядовых. Поэтому всё, что я могу, я буду направлять на благо родного для меня Городецкого района».

И ещё одно приятное событие. В праздник древнего Городца известный коллекционер Николай Поляков передал в музейные фонды города тысячу двести предметов культурных ценностей. Здесь же Николай Поляков и глава администрации района Владимир Беспалов подписали договор пожертвования. В общей сложности благодаря Николаю Фёдоровичу за 3 года сокровищницы Городца пополнились без малого на пять с половиной тысяч экспонатов.

Николай Поляков, глава МСУ Городецкого района:

«По жизни я люблю историю, а коллекционирование – это изучение истории, потому что этапы истории можно понять только иногда через вещи. Что это, зачем они нужны были, как их хранили, как их любили в семье и поэтому это наша история».

История Городца неразрывно связана и с его основателем. Театрализованная встреча князя Юрия Долгорукого по традиции стала кульминацией праздника древнего города.

Сергей Серов, г. Нижний Новгород:

«Мы впервые на таком мероприятии в праздник Городца. И своей изюминкой с точки зрения ладьи, представлением своим понравился праздник. Яркостью опять же вот этой. Т.е. интересно, очень красиво. Здорово!»