Театр мечты

ЛАЙФ « Хочу шубу,хочу зубы новые, хочу, хочу! »00-0.20.

Комичных и забавных ситуаций в сказке «Как Петруша Новый год спасал» много, как в КВНе. Каждую сцену молодые артисты сочиняли вместе, продумывая образ своего героя.- Пока шел процесс рождения куклы в сказочной мастерской. Где главный волшебник- Илья Дзезюля, профессиональный актер, который к тому же виртуозно владеет искусством изготовления кукол.

Илья Дзезюля, режиссер театральной студии г. Городец:

«Получилось все с колес. В процессе изготовления кукол, они уже работали, только появились головы и гапиты. Мне надо было видеть как они держат голую руку без одежды. Они поворачивали голову туда сюда. В одежде не видно и не понятно. Им надо работать над образом, а не куклой уже руководить. Они должны чувствовать его как живой персонаж».

Андрей Мочалов, актер театральной студии г. Городец:

« Больше всего времени заняло то, что надо осваивать движения. Передавать эмоции через эти движения, глазами моргать». «Это дед Мороз, потом по ходу сюжета злая женщина его превращает в медведя. У медведя другое управление, задействовано 2 руки».

ЛАЙФ: « С наступающим! Я дед Мороз!».

Глядя на то, как молодые актеры уверенно оживляют кукол. -Сегодня и не скажешь, что ещё полгода назад весь этот театр еще был только на бумаге –проектом « Мастерская сказок» — Её придумал творческий коллектив досугового центра « Метеор». Говорят, кукольный театр — их давняя мечта, которая наконец то стала реальностью.

Юлия Панчина, заместитель директора д /ц « Метеор» г. Городец: «Инициатива исходила от сотрудника досугового центра « Метеор» Дарьи Панфиловой, мы поучаствовали в конкурсе « Драйверы роста» и наш проект высоко оценило жюри, нам выделили 210 тысяч рублей на реализацию проекта».

Работа закипела сразу. Театр надо было создавать с нуля. Не было ни кукол, не актеров умеющих ими управлять, ни специальной сцены. Не было и готового сценария кукольного действа. – Ничего- кроме энтузиазма. Поэтому за короткое время, как по волшебству, появилось всё. Благодаря опытному профессионалу- кукольнику и талантливой молодой команде центра- осветителям , звукооператорам, дизайнерам. У многих ребят есть сценический опыт. Влад Байбак много лет профессионально занимается вокалом, Андрей Мочалов играл в самодеятельном театре. Анастасия Тюкина – тоже в мастерстве перевоплощения не новичок. Всем ребятам оставалось научиться главному — как вдохнуть душу в мягкое тряпичное создание и научить её двигаться по сцене.

ЛАЙФ Илья: «Вы в куче, а это отсюда смотрится нехорошо. Надо на расстоянии, у кукол есть пространство. В редких случаях — вместе. Обнимашки, целовашки».

Влад Байбак, актер театральной студии г. Городец:

«Петрушка, какой у тебя характер?- Очень я люблю всё изобретать, придумывать. Очень мечтать люблю. Снятся мне сны про сани самоходные. Ну, и конечно люблю угодить женушке Матренушке. Вот примерно такой я Петрушка».

Илья Дзезюля, режиссер театральной студии г. Городец:

« Кукольное мастерство гораздо сложнее. Это выше на много рангов, чем живой план. Тут нельзя соврать. На сцене можно лицом спрятаться, движение заменить. Здесь внешность не играет роли. Здесь можно быть таким, а играть Гамлета. Но внутри должен быть Гамлет».

ЛАЙФ «Ах, ведьма, превратила в медведя. Еще и посох забрала. -Так тебя превратили что- ли ?– Угу! » .

Сказка «Как Петруша Новый год спасал», судя по всему, получилась очень волшебной и увлекательной. С превращениями и конечно, счастливым концом. Как, говорят, родители театра, первый блин оказался совсем не комом. Премьерный показ её, из- за пандемии, состоялся в интернете и уже набрал порядка пяти тысяч просмотров. С отличными отзывами зрителей.

Не за горами спектакль и с полным зрительным залом. А потом городецкая «Мастерская сказок» распахнет свои объятия еще шире.

Виктория Мальцева, художественный руководитель д /ц « Метеор» г. Городец:

«Мы хотим предложить позаниматься, стать артистами кукольного театра жителям – городчанам. Причем возраст от 10+. Мы планируем набрать несколько возрастных групп, с которыми будут ставиться новые премьеры и спектакли».

Планов у городецких театралов теперь что называется громадьё. Как они говорят, многовековая история Городца овеяна легендами и тайнами. А это отличный материал, чтобы стать новой премьерой кукольного действа , встреченной зрительской овацией.