«Территория бизнеса – территория жизни»

С 4 по 6 марта в Москве прошел Всероссийский форум «Территория бизнеса – территория жизни». На него приехали предприниматели и муниципальные чиновники из различных российских городов — победители региональных этапов конкурса «Бизнес-Успех». В течение двух дней все они стали участниками насыщенной образовательной программы, совместных дискуссий и круглых столов с обсуждением различных проблем в малом и среднем бизнесе. А так же каждый из финалистов выступил с презентаций и защитой своих проектов.

Александр Калинин

президент ОПОРЫ РОССИИ, член жюри национальной премии «Бизнес-Успех»

« Участвуют муниципалитеты со всей страны. И это хорошая площадка посмотреть лучшие муниципальные практики в отношении развития малого бизнеса на своей территории. У всех финалистов есть системный подход к развитию малого бизнеса, и здесь есть достойные конкуренты. Я думаю, что победит не только тот, у которого есть комплексный подход к развитию малого бизнеса, но те, кто нащупал такие прорывные точки роста и смогли сделать их стратегией территории»

География участников в номинации «Лучшая муниципальная практика поддержки предпринимательства и улучшения инвестиционного климата» была очень обширна- как в песне- от морей до самых до окраин. Численность населения муниципалетов — от 18 тысяч до полумиллиона. Проекты- меры поддержки в различных сферах деятельности предпринимательства. Например, глава города Касимов из Рязанской области, рассказала об успешной практике в сфере туризма.

Галина Абрамова

глава г.Касимов Рязанская область, финалист национальной премии «Бизнес-Успех

«Изначально предприниматели работали в сфере торговли, возникла кризисная ситуация, когда сбыт, переполнил спрос. Мы подумали – а что же нам такое сделать пргрессивное? И решили. Что это будет туризм. И бизнес поверил, что это действительно поможет. Вот эта переориентация и есть зерно нашей практики.У нас есть программа, которая подрузамевает финансовую поддержку предпринимателей. У нас работает программ развития муниципальных инициатив- если предприниматель предлагает интересную инициативу, получает финансовую помощь. Все это заложено в нашем бюджете».

В Ивановском муниципальном районе Ивановской области ставку сделали на субъекты малого предпринимательства в сфере сельхозпроизводства. Это и меры финансовой поддержки со стороны муниципалитета, и поддержка производителей через ярмарочную деятельность, и бесплатное- на 6 лет- выделение земельных участков для крестьянско-фермерских хозяйств.

Сергей Низов

глава Ивановского муниципального района Ивановская область, финалист национальной премии «Бизнес-Успех»

« Мы за 4 года провели анализ — по всем показателям идет рост выше того, который мы ожидали при начале реализации проекта в 2015г. 2020год мы определили как основной этап. Но уже сейчас видим, что перевыполним все показатели и по введению в оборот земель с/х назначения, и по появлению новых КФХ – было 12, сейчас 30. И рост по увеличению крупно-рогатого скота, увеличение объемов молока».

Глава Городецкого района Владимир Беспалов, представлявший Нижегородский регион, рассказал о программах поддержки малого и среднего бизнеса, которые действуют на территории района, работе по привлечению инвестиций, о совместной работе власти и местного бизнессообщества.

Алексей Пахотников

глава администрации г.Котовска, член жюри национальной премии «Бизнес-Успех»

«Наиболее сильный был ваш проект, с Рязанской , Белгородской областей. Вообще, много интересных проектов было. Почему на вас обратил внимание? Потому что мне было близко то,что вы делаете. И я вижу какие результаты получаете. Например, я обязательно возьму у вас этот договор « Содружество».Это великолепно. Бизнесмены хотят помогать и мы должны это сделать на законных основаниях. Интересная форма. И вам желаю,чтобы город стал привлекательным после этого «Бизнес-Успеха». И желаю быть первыми. Я поставил вам самую высокую оценку» Основные цели проекта «Бизнес-Успех» — это популяризация и тирражирование успешных примеров развития малого и среднего бизнеса, эффективных муниципальных проектов в регионах России. Победителем в номинации «Лучшая муниципальная практика поддержки предпринимательства» 2018 года стал город Касимов Рязанской области.

Владимир Беспалов

глава администрации Городецкого района, финалист национальной премии «Бизнес-Успех»

«И жюри, если по честному,разделилось на 2 части — многие, я знаю, ставили нам высший балл и те, которым понравилось выступление города КасимовРязанской области . Было очень сложно понять, кто же стал победителем. Была очень серьезная конкуренция, полня интрига, подготовлены большие презентации, фильмы, которые мы смотрели вместе с жюри. На первый взгляд очень сложно отдать кому-то предпочтение, потому что у всех свои достижения. В Ивановской области, Калинградской, Комсомольск-на-Амуре, Хабаровске. Есть свои практики, которые применительны именно к тем территориям ,которые показывали свои меры поддержки предпринимательства. У нас тоже было много что предложить для наших коллег. И многие заинтересовались нашей практикой и в дальнейшем будем обмениваться материалами, которые позволят нам посмотреть их практику, применительно к нашей территории, а и им – нашу. Была очень напряженная борьба».

По словам многих финалистов премии «Бизнес-Успех», для них главным была даже не победа, а именно — участие в этом конкурсе. Поскольку те контакты, знакомства, та информация, которые они получили, дает возможность применить практику коллег и улучшить бизнес-климат на своей территории.

Featured Video Play Icon