Торжества к 10-летию возрождения обители

Репортаж О. Соловьёвой и А. Горбунова

Почти 10 лет назад такой же красивый, колокольный благовест, возвестил о возрождении древнейшей обители Поволжья- Городецкого Феодоровского мужского монастыря, основанного в 1154 году и разрушенного в советское время. Его построили в кратчайшие сроки. Через год после закладки камня будущего храма в апреле 2009 были уже освящены крест и колокола, за лето умельцами были созданы уникальные фрески и красивейший керамический иконостас. И уже 12 сентября состоялось торжественное освящение церкви патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Сегодня Городецкий Феодоровский монастырь – это центр духовной культуры и паломничества верующих со всего мира. И Центр Городецкой Епархии, которую возглавляет владыка Августин. Он стоял у истоков возрождения православной святыни, и является главным вдохновителем миссионерской деятельности, которую активно ведет монастырь. Здесь создано более 65 программ для населения разного возраста, направленных на возрождение православного народного уклада жизни.

АВГУСТИН, епископ Городецкий и Ветлужский:

« Здесь монахи миссионеры, они имеют два, три, четыре высших образования, они постоянно учатся и свои знания отдают населению. Они желают служить населению, они хорошо знают проблемы населения. Они слушают выступления Президента, знают законы и Конституцию. Они слушают Премьер- министров. Они смотрят, какие есть проблемы в России и хотят эти проблемы решать».

Свой первый юбилей возрожденная обитель начала отмечать торжественно и величественно, праздничной службой с крестным ходом вокруг кафедрального храма в честь Феодоровской божьей матери. В числе участников праздничного богослужения и многие представители власти района.

Оксана Жесткова, глава администрации г. Заволжья:

« Последние 10 лет мы стали очевидцами не просто возрождения монастыря, но и участниками духовных и просветительских программ Городецкого Феодоровского мужского монастыря. И нам приятно, что именно в Заволжье работает православная гимназия имени святого благоверного князя Александра Невского. И нам радостно от того, что служители монастыря своим повседневным трудом и служением возвращают людей к вере».

Александр Рябов, историк – краевед г. Нижний Новгород:

« Сейчас мы видим, что он не просто возродился, уже 10 лет существует. И Городец, и все его музеи и это место становится одним из посещаемых мест в России. У монастыря большое будущее, и тем более такой владыка как Августин, он привлекает своей личностью к себе».

Торжества продолжились в фойе Белого концертного зала в Центре православной культуры. Здесь открылась выставка фотографий « Монастырь и Городец. Одна история, одна жизнь, одна судьба», посвященная юбилейной

дате. Это настоящая летопись значимых для монастыря событий, а так же яркие мгновения православных праздников и церковной жизни.

Елена Носкова, г. Заволжье:

« Для меня это выставка добра, радости, позитива, настроения и солнца. К каждой фотографии хочется подойти и смотреть, она к себе тянет, и ты становишься как бы на той стороне фотографии, с теми замечательными людьми на фото. Очень красиво».

Театрализованным прологом « Святая Русь крепка», открылся торжественный юбилейный Собор, участниками которого стали жители района. Эта постановка задала национальную патриотическую ноту всему празднику. Духом любви к родине, значении проводимой монастырем работы были проникнуты и поздравления руководителей района и города. И два часа праздника — стали настоящей величальной песней православной вере и возрожденной обители.

АВГУСТИН, епископ Городецкий и Ветлужский:

« Мы сейчас прошли первый этап. И сейчас будет совершенно новая программа, мы готовим совершенно новую модель деятельности епархии, где монастырю будет отведена совершенно особая роль».

Городецкий Феодоровский монастырь. История длиною в 9 веков. Сожжение, разрушение и вновь возрождение. Новое возрождение — уже с новой духовной миссией.