Три маленькие страны

«Солнечный»… Признаются в любви этому небольшому лагерю на берегу Горьковского водохранилища мальчишки и девчонки не только из Городецкого района, но и из разных уголков Нижегородской области. И хотя в отличие от его названия, солнечной погоду в эти дни не назовешь, по словам ребят, это вовсе не главное и настроение никоим образом не испортит.

Арсений Сидельников, г. Нижний Новгород:

«Приехал я сюда первый раз. Нравится мне здесь почти всё, а особенно вожатые. Отдыхается хорошо. – А настроение как? – Настроение отличное».

Юлия Орлова, г. Нижний Новгород:

«В данном лагере я нахожусь уже не первый раз. Я очень люблю сюда приезжать каждый год и не на одну смену. В лагере мне нравятся различные мероприятия, которые проходят каждый день вечером. Также мы не забываем про спорт. У нас проходят ежедневные соревнования, как между отрядами, так и между лагерями. Также здесь вкусно нас кормят».

Жизнь в «Солнечном» богата на события. Здесь каждый день не похож на предыдущий и наполнен новыми яркими впечатлениями. Кто-то, отдыхая в лагере, открыл в себе творческие способности, кто-то проявил свои лидерские качества, кто-то просто нашел новых интересных друзей. И всё это во многом благодаря их старшим наставникам. Активные, веселые, креативные. Вожатые и воспитатели — практически все состоят в областных студенческих педотрядах.

Алексей Неумоин, воспитатель 5 отряда ДОЛ «Солнечный»:

«Например, я учусь на 4 курсе медуниверситета, но работаю вожатым. Мы обучаемся вожатству, ходим на различные какие-то проекты, работаем с детьми. Учимся работать и приезжаем на целину. К детям. Готовые. Заряженные».

Зоя Малахова, художественный руководитель ДОЛ «Солнечный»:

«Это необходимый атрибут любого человека, который вступил в студенческие отряды. Мы ее зарабатываем на целине. Целина для нас – это лагерь. Т.е. сейчас у студенческих отрядов как раз идет целина. Сейчас у нас есть ребята, которые первый раз приехали в лагерь, и после целины, после третьего трудового семестра, они будут зарабатывать эту целинку».

Что касается условий проживания, то в этом плане «Солнечный» за последнее время заметно преобразился. Здесь стало ещё более уютно и комфортно, а скоро будет и теплее, в прямом смысле слова. В лагерь придет газ, а с ним появятся и новые удобства.

Кирилл Кочнев, руководитель ДОЛ «Солнечный»:

«Сейчас планируется пристроить душевые к каждому корпусу, мы уже пристроили туалеты. Раньше они были на улице, сейчас мы пристроили, всё в корпусах. В этом году перекрыли все крыши на корпусах, отстроили клуб».

Другой лагерь, где также интересно, весело и с пользой для здоровья проводят летние каникулы девчонки и мальчишки, расположился сразу на двух берегах Узолы. На одном разместились клуб и столовая, на другом – жилые корпуса. А соединяет их мост, по которому ребята перемещаются с немалым удовольствием. Традиционно в лагере имени Гуцева отдыхают воспитанники детских домов и школ-интернатов. Большая часть – это дети с ограниченными возможностями здоровья. Ребята непростые, которые требуют особого внимания и душевной теплоты. И для них здесь постарались создать все условия для активного, яркого и незабываемого отдыха.

Дарья Богатова, заместитель руководителя по воспитательной работе ДОЛ им. Гуцева:

«Центральными мероприятиями смены стали «Парад профессий», где ребята в творческой форме представили различные профессии. Сейчас ребята готовятся к шоу театров. Каждый отряд представляет свою театральную постановку в различных жанрах. Уже заявлены следующие направления: пантомима, театр теней, сказка, мюзикл. Мероприятия у ребят проходят каждый день. Танцевальные, вокальные, спортивные турниры, творческие конкурсы – абсолютно каждый ребенок найдет занятие по душе».

Денис:

«Ощущение здесь отличное. Здесь гостеприимно. Здесь существует такое тепло, что ты отсюда в конце уже не хочешь уезжать. Каждый раз, когда ты просыпаешься, настроение сразу идет на высокий уровень. Здесь удобно, здесь приятно, здесь комфортно».

Огромная территория и более пятисот девчонок и мальчишек! Это уже лагерь «Салют». Здесь есть, где разгуляться и есть, чем себя занять. Пой, танцуй, катайся на велосипедах, самокатах и даже лошадях, упражняйся в ловкости в веревочном городке или попробуй себя в ещё более экстремальном виде спорта.

— Наша команда:

— Моржи.

— Наш девиз:

— Нам не страшен

Ни ветер, ни холод.

Купаться готовы

В любую погоду.

Алина Борцова, г. Нижний Новгород:

«Водичка холодная. Настроение хорошее. Занятие это сближает команду. Так что любой командный спорт сплачивает людей».

Хочешь стать сильным и выносливым – вступай в клуб единоборств, хочешь развить логическое мышление и творческие способности – добро пожаловать в робототехнику, или закрепить знания иностранного — в «Салюте» доступно и это. Здесь работает языковая смена центра французского языка и культуры «Альянс Франсез».

Александра Фарруджиа, г. Отан, Франция:

«В четырех стенах в «Аньянс Франсез» заниматься – это, конечно, хорошо, но заниматься французским, также имея возможность заниматься другими какими-то активностями в лагере – это ещё лучше. Здесь природа, здесь чистый воздух, здесь очень много всего интересного помимо французского языка, чем можно заняться».

Галина Белоусова, руководитель детского центра «Салют»:

«Мы очень следим за всеми инновациями. На данный момент очень актуальна волонтерская деятельность, добровольческая деятельность. И изюминка в том, что в этом году наше самоуправление, всех деток мы перевели в волонтерские объединения в соответствии с направлениями добровольческой деятельности».

Дарья Зайцева, г. Городец:

«У нас волонтерские объединения чистоты и порядка, культуры и досуга, физической культуры и спорта. Там мы развиваем лидерские навыки, получаем опыт на практике. В конце смены нам выдадут волонтерские книжки с нашими достижениями».

«Салют», имени Гуцева, «Солнечный» — все три лагеря взял когда-то под свое крыло Городецкий Губернский колледж. И именно тогда, судя по всему, и началась их новая жизнь. С морем драйва, улыбок и позитива.

Екатерина Терентьева, заместитель руководителя по дополнительному образованию ГГК:

«Каждый лагерь имеет свой вектор движения, свой вектор роста, свой вектор развития. Каждый лагерь уникален. В каждом из наших лагерей есть своя изюминка. Ребятам очень интересно, весело, все хотят возвращаться, и мы считаем, что это самая главная наша заслуга».

Featured Video Play Icon