Трус не играет в хоккей. Финал Дворовой лиги.

Сегодня в России активно возрождают дворовый спорт. Внимание к нему неслучайно. Путь к большим результатам, как известно, начинается с увлечения. И впервые звезды большого спорта зажигаются именно на дворовых площадках.

Хоккей — неотъемлемая часть истории нашей страны. Этой спортивной игрой в советском прошлом были увлечены все — от мала до велика. После уроков,  забросив домой портфели, мальчишки с азартом гоняли шайбу на ближайшей хоккейной коробке, а по выходным на спортивную вахту заступали взрослые. Бум дворового хоккея начался в СССР с 64-го года прошлого века. Всесоюзный призыв «Пионерской правды»: «На старт, друзья! Золотая шайба зовет!» стал началом целой эпохи детского спортивного движения. Знаменитый хоккейный турнир «Золотая шайба» взял под свое крыло тренер ЦСКА и сборной СССР по хоккею с шайбой Анатолий Тарасов. И началось!  Сколько хоккейных коробок устанавливалось во дворах! Сколько километров изоленты было изведено на обмотку клюшек! И сколько синяков было заработано… И все это, чтобы быть похожими на своих кумиров – Валерия Харламова , Вячеслава Фетисова, Владимира Мышкина.

В 21 столетии хоккей превратится в элитный вид спорта. А хоккейные коробки до поры до времени будут стоять пустыми. Пока не объявятся энтузиасты, которые вдохнут новую жизнь в дворовый спорт.

Город Заволжье. Два бывших спортсмена Алексей Фатичев и Артем Сухов решают создать дворовую хоккейную лигу. В своем микрорайоне вместе с коммунальщиками приводят в порядок старую хоккейную коробку, заливают ее и созывают местную детвору. Сначала было всего 2 команды. Потом уже мальчишки из других микрорайонов собираются здесь, чтобы погонять шайбу. Значимость турнирам придает и поддержка местной администрации, которая дворовый хоккей взяла под свое крыло.

Лариса Силина, корреспондент:

«Всю зиму ребята готовились к самому главному событию – решающему матчу. По традиции он должен был проходить там же, где и все предыдущие соревнования. Но погода внесла свои коррективы – лед на хоккейной коробке растаял раньше времени. Поэтому встреча состоится здесь, в Ледовом Дворце города Заволжья, которая покажет, кто победит в этой спортивной схватке, какая дворовая команда будет считаться фаворитом этого сезона. Кстати, узнав об этих соревнованиях, сюда приехали ребята и из других городов региона, чтобы померяться силами».

15 хоккейных команд с самыми разными названиями — с привычными, такими, как «ЦСКА», «Мотор», «Металлург», и с оригинальными — «Пингвины», «Звери» и «Кэпиталс». Большинство из этих любителей ледовых баталий не занимаются хоккеем профессионально, но очень любят  играть. Есть здесь и опытные игроки, которые являются воспитанниками детско-юношеской хоккейной школы. И есть даже девочки.

Ольга Чуркина, г. Заволжье:

«В хоккей играет моя дочь, мы ходим сюда один год, я считаю, что это очень полезно для ребенка, закаляется организм, общее развитие физическое хорошо для детей, ну и общение. Дети общаются между собой».

Виталий Телегин, г. Заволжье:

«Мы за здоровый образ жизни, чтобы дети играли, были развиты всесторонне и проявляли себя в хоккее. Мы ходим в хоккейную школу «Мотор» 2009 года. И решили выставить свои 2 команды, чтобы ребятишки поиграли с другими пацанами, побегали. Им это интересно».

Возраст участников турнира самый разный – от восьми лет до сорока. Не зря дворовый хоккей называют самым демократичным видом спорта, выйти на лед может каждый желающий. В самих командах игроки тоже не всегда сверстники – кто младше, кто старше. К тому же, чтобы укомплектовать свою команду к турниру, многие капитаны позвали своих друзей из других городов – Балахны, Чкаловска и Городца. За ними потянулись и болельщики.

Александр Жиряков, глава г. Городца:

«Во-первых, потому что я сам люблю хоккей, я помню те времена, когда я сам был пацаненком, здесь я жил в Заволжье на Дзержинского, заливали сами вручную, ведрами таскали воду из подъездов, заливали каток, играли на нем в хоккей. Были дошкольниками даже, начинали с этих времен. До сих пор я играю в хоккей, тренируюсь 3 раза в неделю, и поэтому хоккей я люблю».

Александр Пенский, глава МСУ г.Заволжья:

«Сам по себе проект интересный. Интересный с какой точки зрения: всегда привлечение молодежи в спорт, занятие спортом – это благое дело. Мы понимаем все проблемы нашего общества, с наркоманией, с алкоголизмом, курением. Я считаю, что данный проект вытащит детей из лап этого зла. И привьет нормальное отношение к спорту. Это будет ступенькой к тому, что дети, покатавшись на дворовой площадке, приходили сюда в этот Дворец Спорта, чтобы заниматься спортом уже на профессиональном уровне».

Игры проходят сразу на двух хоккейных площадках. Время каждой пролетает стремительно. Нападающие атакуют, защитники обороняются, вратари самоотверженно защищают ворота. Многие команды очень хорошо сыграны, опыт принесли предыдущие дворовые турниры.

Андрей Худышев, г. Заволжье:

«У нас команда «ЦСКА» называется, мы сыграли 9 матчей, и из этих 9 матчей практически все золотые медали. Были такие поражения, что не могли одолеть команды, мы переживали сильно. И мы старались попасть в призовые места. И у нас это получилось».

Артем Вялков, г. Заволжье:

«Весело играть, но соперники сложные. Было второй матч очень тяжело играть, была команда «Мотор» — 2005-2006 и очень тяжело было играть. Еле победили. — А есть просто дворовые команды, с ними как? – Мы играли с чкаловской командой, мы выиграли легко».

К финалу скорость игр заметно возрастает. Последние распределяют места на пьедестале почета. В возрастной группе до 15 лет лучшей становится  команда «Мотор-2003», кстати, «Мотор» — это значит, в команде есть уже опытный игрок из детско-юношеской школы, а 2003 – это год рождения всех участников команды. Среди старших любителей хоккея отличилась команда  «Звери». Впереди награждение — волнительный момент не только для детей и взрослых, но и самих организаторов хоккейной дворовой лиги. Они вложили много сил и времени, чтобы первый блин не стал комом.

Алексей Фатичев, организатор дворовой хоккейной лиги, г. Заволжье:

«Мы сами всю жизнь занимались хоккеем, и хотелось чем-то заниматься, чтобы дети катались, нам все равно приятно. Так вообще планируем не только хоккей, а уже полностью дворовый спорт. В этом году на лето мы запланировали футбол также на нашей площадке».

Артем Сухов, организатор дворовой хоккейной лиги, г.Заволжье:

«Мы решили, что в нашем городе должна существовать такая дворовая лига. Все к кому мы не подходили с нашей инициативой, все поддерживали нас и шли навстречу. Неожиданно, что будет очень много команд участвовать в турнире. Все остались довольны, я надеюсь, каждому участнику был вручен памятный приз – это значок с нашей эмблемой».

Пусть многие из этих мальчишек сегодня вернутся домой с шишками и синяками, но они гордо и вправе могут сказать: «Трус не играет в хоккей». А потом будут ждать следующей зимы, чтобы вновь вернуться на свои дворовые ледовые площадки. И, может быть, именно эти ребята возродят былую славу нашего, российского хоккея и принесут стране первые места на мировых чемпионатах.