Уборочная в разгаре. Насколько урожайным выдался год?

«Яровая пшеница «экадо». Третья репродукция. Ее пора уже убирать…»

Золотые нивы в хозяйстве «Белоречье» давно поспели. И теперь ждут своего часа. До этого поля очередь пока не дошла. А вообще жатва зерновых здесь идет полным ходом. В закромах уже все озимые, их убрали в рекордно короткие сроки, благо позволила погода, на очереди – яровые. Словом, уборочная в самом разгаре.

Андрей Мальцев, комбайнер сельхозпредприятия, Городецкий район:

«Для комбайнеров всегда она сложная пора, тяжелая. Для агронома тяжелая пора. – Почему? – Как? С утра до ночи. Попробуйте. Легко ли вам будет? Каждый день. Я думаю, нет. Так в уборочной всё сложно. Механизмы надо смотреть, чтоб они все были смазаны, уделаны, крутились. Урожай чтоб вовремя убрать. Это всё сложно».

Убрать урожай вовремя у селян пока не получается. То дожди пройдут такие, что в поле не въехать, то техника даст сбой. Она в хозяйстве далеко не новая. Два стареньких комбайна хоть и на ходу, но частенько выходят из строя. А сроки уходят, и на зерне это может сказаться не лучшим образом.

Наталья Лукьянова, гл. агроном сельхозпредприятия, Городецкий район:

«Зерно начинает осыпаться, если оно полегает, оно будет прорастать. Оно может прорастать даже в колосе. Если пройдут дожди, оно даже в колосе прорастет. И соответственно его можно будет использовать только на кормовые цели. – А так? – На продовольствие, на муку. Пшеницу забирают на муку. Володарский мукомольный завод».

На сегодня в полях сельхозпредприятия «Белоречье» остается почти треть зерновых. При хорошей погоде это на полторы-две недели работы. Но, несмотря на все трудности, нынешний урожай хлебов селян радует. Не исключение и картофель. Правда, пока его копают только по несколько тонн в день и только на реализацию.

Наталья Лукьянова, гл. агроном сельхозпредприятия, Городецкий район:

«Картошка хорошая, чистенькая. По первой пробе урожайность дает 250 ц/га. Так что по картофелю у нас должно быть все хорошо. Хранилища у нас готовы для принятия урожая. Сейчас только у нас идет копка картофеля на заказ, закажут, мы копаем, насортируем, у нас ее заберут».

На уборке второго хлеба задействован один картофелеуборочный комбайн. Управляет им механизатор с тридцатилетним стажем Сергей Борисович Лукьянов. Он давно на пенсии, но в жаркую пору уборочной страды каждый год помогает родному хозяйству.

Сергей Лукьянов, механизатор сельхозпредприятия, Городецкий район:

«- Работа нравится? Столько лет-то проработали? – Ну, как сказать тебе. Вроде, не то, что нравится, в крови это. Дома-то не сидится. У меня жена: сиди дома. Да что дома-то сидеть? Да лето. Да дома-то сидеть? Нет».

Приступить к уборке картофеля в полную силу в «Белоречье» планируют в первых числах сентября. Как и во всем Городецком районе. Виды на урожай у земледельцев неплохие. Так что качественными клубнями собственного городецкого производства население района и не только, как заверяют селяне, будет обеспечено в полной мере.