Уникальное оборудование для лечения раковых заболеваний на ранних стадиях теперь доступно для пациентов нижегородского онкодиспансера.

Единственное в Приволжском федеральном округе оборудование для лечения раковых заболеваний на ранних стадиях теперь будет доступно и для пациентов Нижегородского онкодиспансера.

Единственное в Приволжском округе оборудование для лечения раковых заболеваний на ранних стадиях заработало в нижегородском онкодиспансере. Благодаря современной аппаратуре и грамотным специалистам в нашей области отмечают высокий уровень лечения онкозаболеваний. Смертность от новообразований по итогам 2014 года уменьшилась более чем на 2%, а за последний год доля выявленных заболеваний на ранней стадии выросла более чем на 5%.

Дмитрий Сватковский, заместитель губернатора НО:

«Эта система, которая присутствует сегодня только в двух субъектах в Российской Федерации — в Нижегородской области и Санкт-Петербурге. И всего только в 17, подчеркиваю, в 17 странах мира и Европы такие присутствуют аппараты, которые есть в Нижегородской области. Это наша гордость. Сегодня уже отходят на второй план хирургические вмешательства, которые раньше, уже буквально пять лет назад, были обычной практикой».

Оборудование, которым укомплектован онкодиспансер, позволяет использовать методику радиохирургического лечения. То есть, вид лучевой терапии, используемый при лечении доброкачественных и злокачественных опухолей с очень высокой точностью и с минимальным воздействием на окружающие здоровые органы и ткани.

Олег Железин, главный врач нижегородского онкологического диспансера:

«Совершенно недавно мы запустили такую технологию, как радиохирургия. То есть это бескровный метод удаления опухоли небольших объемов и пациент, получив такую процедуру, практически лишается той проблемы, той опухоли, которая у него была. На следующий день встает на ноги и уходит домой. Это я назвал бы прорывными технологиями, которые в корне меняют подходы к лечению онкологических заболеваний на ранних стадиях».

В первую очередь радиохирургия используется для лечения первичных опухолей головного мозга, метастазов, а также опухолей позвоночника, легкого, печени. В Приволжском федеральном округе соответствующая современная аппаратура и сертифицированные специалисты имеются только в Нижегородском областном онкологическом диспансере. Лечение очень эффективно, и первые пациенты отмечают изменения в своем здоровье.

Оксана Бабаева, пациент:

«Сейчас я чувствую себя легче. Вообще очень рада, что попала в это отделение. Очень хорошее оборудование, установка современная и вообще отзывы с моей стороны только самые положительные».

Николай Ерофеев, пациент:

«Процедуры безболезненные, так что меня все устраивает».

На 2016 год на новом оборудовании планируется провести стереотаксическое облучение тридцати пациентам с опухолями головного мозга и пятидесяти пациентам с прочими опухолями.