Управляем домом. А как — решаем сами. Опыт работы товарищества собственников жилья.

Как известно, от выбора способа управления многоквартирным домом зависит, кто и как будет его обслуживать. Одна из распространенных форм – товарищество собственников жилья, когда жители сами решают свои бытовые проблемы. На сегодняшний день в районе 114 ТСЖ и 20 жилищно-строительных кооперативов. А в Тимирязевском сельсовете есть даже целая  Ассоциация ТСЖ.

Первое ТСЖ в поселке имени Тимирязева было создано 6 лет назад. Организовала его в собственном доме Елена Волычкина, имеющая большой опыт работы в системе жилищно-коммунального хозяйства. Спустя год в товарищество вошло ещё несколько двухэтажек. Для того, чтобы стать участником программы капитального ремонта домов по 185 Федеральному закону. И тогда здесь, на единственной сельской территории района, были полностью заменены все подвальные водопроводные и канализационные трубы, выполнен капитальный ремонт крыш домов и установлены общедомовые приборы учета воды. Но ТСЖ, как таковое, было создано формально, обслуживанием домов занималась местная управляющая компания. Через какое-то время ее руководство сменилось и, по словам жителей поселка, за состоянием домов стало следить, что называется, «абы как».

Виктор Янин, житель д.№8 по Молодежной, п. им. Тимирязева, Городецкий район:

«Последние годы, когда была управляющая компания, никто ее не видел, не слышал. Чем она занималась, куда уходили деньги. Никто не знает. Ну, сейчас какое-то есть спокойствие. И люди в принципе довольны».

А довольны люди стали тогда, когда полностью отказались от услуг управляющей компании и вернулись к теме ТСЖ, но уже по-новому — товарищество собственников жилья создали в каждом доме.

Елена Волчкина, председатель Ассоциации ТСЖ, п.им. Тимирязева, Городецкий район:

«В каждом доме это своя отдельная бухгалтерия, т.е. выгодно в том плане, что каждый дом имеет свой конкретный кошелек. Без всяких смешиваний. Это одно, а с другой стороны выгодно то, что каждый собственник в любой момент может проверить до копейки, тщательно, движение всех денежных средств».

Галина Комиссарова, председатель ТСЖ «Новая, 6», пос. им. Тимирязева, Городецкий район:

«Ну, теперь население, наверное, не переживает, куда уходят наши денежки. Они копятся у нас на своем счете и тратятся только конкретно на наш дом. И проводятся своевременно работы. Двери отремонтированы, поставлены новые, покрашены, в подъездах чисто, покрашено».

Для того, чтобы сократить расходы каждого ТСЖ на содержание штата сотрудников, решили все товарищества объединить в Ассоциацию, которую  возглавила Елена Волычкина. На сегодня в ней уже 13 многоквартирных домов и не только поселка имени Тимирязева, но и других сельских поселений.

Елена Волчкина, председатель Ассоциации ТСЖ, п.им. Тимирязева, Городецкий район:

«Штатные сотрудники, если брать председателя, то это практически общественные работы. По договорам все работы выполняются, в т.ч. и управление. По Ассоциации единственный штатный сотрудник – дворник, остальные работники – это председатель и бухгалтер, работают по совмещению».

Теперь жители решают сами, что нужно сделать и как, чтобы это было качественно и недорого. Одни работы — вывоз мусора, обслуживание электрооборудования, как и положено, выполняются специализированными организациями, другие – к примеру, строительство отмостки, капитальный ремонт крыши – организациями подрядными, а мелкие работы, как покраска стен, выкладка кафелем полов, ремонт дверей в подъездах – собственными силами. За последние 2 года ремонтов выполнено больше, чем когда бы то ни было.

Мария Романычева, житель д.№9 по ул. Молодежной, п.им. Тимирязева, Городецкий район:

«Уже на протяжении целого года постоянно видим какие-то изменения. Покраска стен, сейчас вот – пол. Свет постоянно в подъезде. Раньше, конечно, лампочки покупали за свой счет, всё меняли. Сейчас стоит только позвонить председателю ТСЖ, лампочка тут же заменяется. Лампочки энергосберегающие. Всё. Датчики движения, т.е. мы довольны».

Многое из того, что сделано, выполнить вряд ли удалось, если бы не грамотное руководство Ассоциацией. Так считают все жители. А Елена Волычкина взвалила на себя эту нелегкую ношу вовсе не ради денег. Просто она, как сама говорит, болеет  душой за свой поселок, в котором живет уже много лет.

Елена Волчкина, председатель Ассоциации ТСЖ, п.им. Тимирязева, Городецкий район:

«Этот вопрос задают мне очень многие – зачем мне это надо. Но я думаю, что всё-таки должен кто-то это делать. Это как детище какое-то. Мне сложно это так вот охарактеризовать. Почему? Мне это очень близко и очень небезразлично».

В народе говорят: «Ремонт нельзя закончить, его можно только приостановить». Поэтому, наверное, невозможно привести «пожилую» многоэтажку в идеальное состояние. Но если к проблеме подходить с умом и знанием дела, как в поселке имени Тимирязева, дома и территория около них будут выглядеть чистыми, ухоженными и благоустроенными.