Учитель года — 2019

Выступать первым всегда сложнее. Но, благодаря обаянию и спортивной воле к победе, преподаватель физкультуры Ирина Волкова справилась с волнением и сразу дала понять — в финале районного конкурса « Учитель года- 2019 » собрались лучшие из лучших. 6 педагогов, представлявших творческие визитки на сцене Заволжского центра детского творчества, все как на подбор — талантливы, креативны и идут в ногу со временем. В подтверждение этому — авторские сайты учителей и открытые уроки, которые они представили на предварительных этапах.

Елена Малышева, начальник управления образования и молодежной политики администрации Городецкого района :

« Для того чтобы выйти на муниципальный уровень из коллективов выбираются лучшие, те кому доверено представлять свой коллектив. Представлять свою школу, имидж своей школы. И поэтому мы сегодня увидим лучших учителей нашего района, и каждый конкурс, который проходит ежегодно с 2010 год каждый конкурс — это открытие, каждый раз среди участников загораются какие- то новые звездочки, которые долго сияют, ярко звучат».

Педагогические звезды этого года, были особенно яркими. И поражали не только артистичным выступлением, но глубиной раскрытия темы. « Сердце отдаю детям» — это профессиональное и жизненное кредо учительницы начальных классов Нины Бирюковой из школы №17. Поэтому с ее подачи новым смыслом зазвучали многие цитаты из философской сказки « Маленький Принц». Одна из них: «Зорко одно лишь сердце»

Нина Бирюкова, учитель начальных классов средней школы №17 им. Н. Арюткина г. Заволжье:

«Маленькие дети не умеют говорить словами, они чувствуют сердцем, они могут сказать эмоциями и действием. Что вы считаете главным в профессии учителя? — Быть добрым, быть помощником детям, чтобы направлять их , чтобы они чувствовали поддержку, заботу и внимание».

Выступление учителя химии средней школы №3 Елены Моносовой превратилось в настоящее шоу. Педагогу, влюбленному в свой предмет, все под силу и даже опыты с различными реактивами прямо на сцене. А в завершении – волшебное таинство приготовления мороженного, причем на глазах удивленных зрителей.

Елена Моносова, учитель химии средней школы №3 г. Заволжье:

«Удивление я ставлю в основу своей деятельности, если ребенок удивился, значит, он заинтересовался, значит, будет результат. Самым важным в

профессии учителя, быть на одном уровне со своими детьми и никогда себя не превозносить, и в каждом ребенке видеть личность и мне это удается».

Андрей Коптев, учитель информатики — единственный мужчина в финале. Он сразу привлек зал интерактивом и оригинальной идеей выступления. Сравнив ежедневный труд педагога с шахматной партией. При этом он очень легко импровизировал на сцене, применяя информационные технологии.

Андрей Коптев, учитель информатики и ИКТ средней школы №19 с углубленным изучением отдельных предметов г. Заволжье:

« Самое важное в профессии учителя — понимать любить детей. Хочется сказать, любить профессию, но те, кто идет в профессию, это само собой разумеющееся. В учителя идут те, кто изначально любят профессию. Это само собой. Иногда попадаются дети, которые провоцируют, хочется на них сорваться. Но понимаешь, что это дети, они вырастут, в них надо воспитывать хорошее».

По решению жюри Андрей Коптев и стал победителем районного конкурса «Учитель года». И в ближайшее время его ждет участие уже в зональном состязании. А в целом этот праздник педагогики и творчества – стал настоящей площадкой для обмена опытом, где можно было научиться чему- то новому у своих коллег, чтобы продолжать сеять разумное, доброе, вечное, используя лучшие методики обучения.