У аграриев района началась горячая пора. От слаженной работы механизаторов зависит будущий урожай.

В Городецком районе продолжается посевная кампания. Несмотря на финансовые трудности, вызванные не в полной мере реализованным урожаем прошлого года, к весенне-полевым работам приступили все 16 сельхозпредприятий. Дополнительные средства на их проведение, более 8 миллионов рублей, выделенные из федерального и областного бюджетов, позволили снизить остроту проблем с закупкой удобрений и горюче-смазочных материалов. И сегодня работы выполняются в срок, засеяно порядка половины всех площадей. Среди лидеров сельхозпредприятий – колхоз «Красный маяк».

Сев зерновых, подкормка многолетних трав, боронование почвы. На каждом поле в колхозе «Красный маяк» в эту горячую пору кипит работа и каждый день на счету. Как говорит народная мудрость, весенний день год кормит. Поэтому и спешат селяне успеть все в срок. И несмотря на экономические сложности, а из-за низкой цены на картофель прошлого урожая сельхозпредприятие не дополучило в казну 12 миллионов рублей, к  посевной кампании красномаяковцы подготовились, как всегда на «отлично».

Николай Рязанов, председатель сельхозпредприятия, Городецкий район:

«Технику отремонтировали вовремя. Также вовремя заготовили удобрения, чтобы разбросать по полям, посеять. Хотя удобрения выросли в цене в 1,5 раза, подорожали к 15-му году. Топлива закупили порядка 60 тонн, думаю, на посевную нам хватит. В этом году взяли кредит на молокозаводе. В 13-14 году мы этого не делали, работали с колес, а в 16-м решили закупить, чтобы было спокойнее в денежном отношении и чтобы техника не простаивала».

Евгений Смирнов, главный агроном сельхозпредприятия, Городецкий район:

«Настроение хорошее, все идет по плану, остановок нет. Никаких препятствий нет. И со сроками не опаздываем. Весна задержалась опять да плюс земля была перенасыщена влагой, не могли долго выехать в поле. Тем не менее, темпы начали наращивать и сейчас вернулись в сроки к прошлому году».

Чтобы каждый погожий день проходил максимально эффективно весь коллектив сельхозпредприятия работает слаженно. Согласованный график работы техники и людей на разных этапах посевной, и к вечеру — радующие всех гектары вспаханных и засеянных площадей. Рабочий день с 7 часов и до темна. Без выходных и праздников. Но и зарплата за ударный напряженный труд в разы выше, чем зимой.

Алексей Кринкин, водитель сельхозпредприятия, Городецкий район:

«Настроение нормальное, работаем потихонечку, стараемся в сроки управиться. В сельском хозяйстве ни у кого легкого труда нет. Очень тяжелый труд. Но государство никакой поддержки не дает. Приходится выживать самим. Если будет так и дальше, задушат все сельское хозяйство».

Павел Самарин, механизатор сельхозпредприятия, Городецкий район:

«Садим картошку, думаю, через дня 2 закончим, пойдем дальше работать. — Что будете делать? — Сажать мелкие клоновые клубни, а потом к зеленке будем готовиться. — На сколько большую зарплату ждете за май? — За май в районе 35-40».

Зеленкой механизаторы называют заготовку кормов. Она еще впереди. А пока в поле буквально стоит пыль столбом от сеялок и тракторов. Зерновых и картофеля в этом году будет посажено не меньше, чем в прошлом. Кроме того в хозяйстве для обновления семенного материала продолжат размножение клоновых клубней картофеля и к осени уже будут получены семена класса супер-элита перспективных сортов. По традиции в красном маяке заботятся о будущих урожаях заранее. Между тем прогнозы уже на этот, по крайней мере, по озимым самые радостные.

Евгений Смирнов, главный агроном сельхозпредприятия, Городецкий район:

«Озимые перезимовали очень хорошо, выглядят замечательно, мы их подкормили азотом. Скоро будет трубкование. То есть на озимых уже урожай будет, это однозначно. В плане яровых тоже, я думаю, будет все хорошо. Первая яровая пшеница, сев уже взошел. Чувствуют себя хорошо».

На сегодняшний день в колхозе засеяно более 60% всех площадей. Посадку картофеля планируется завершить уже на этой неделе, последние зерновые лягут в землю в первых числах июня.