Фестиваль «Дружба народов»

В начале июня Нижний Новгород стал столице проведения Всероссийского культурно-спортивного фестиваля «Дружба народов». Более 350 людей с ограниченными возможностями здоровья из 14 субъектов Приволжского Федерального Округа и 15 Национальных республик Российской Федерации стали его участниками. Фестиваль такого уровня у нас проводится впервые.

СНХ Алексей Исаев, министр социальной политики Нижегородской области

«На самом деле такие мероприятия нужны не только для достижения каких-то спортивных мероприятий. Хотя они тоже важны. Я думаю, что отсюда участники увезут много друзей. Контактов будут теснее друг с другом»

Ольга Щетинина,заместитель председателя Заксобрания, поздравила всех с октрытием фестиваля и подчеркнула, что «Законодательное Собрание и правительство региона будут активно помогать , чтобы росло число людей с ограниченными возможностями здоровья, регулярно занимающихся физкультурой и спортом».

СНХ Ольга Щетинина, заместитель председателя ЗС НО

« Сейчас в регионе многое делается.Принята «Стратегия развития»

Обратили внимание на необходимость межведомственного взаимодействия всех структурных подразделений Правительства, муниципалитетов и законодательного собрания. Потому что мы прежде всего регулируем ту нормативную базу ,которая позволяет дистигать максимальных результатов. С 2016 г благодаря нашему закону среда должна быть доступной во всех строящихся новых объектах . Это дает вновь построенным спортивным учреждениям л.дям с ограниченными возможностями занятия физкультурой и спортом. Это и вопросы трудоустройства людей, что очень важно для чувства собственного достоинства.Это позволяет им потом вести активную жизнь вне рабочего времени. Ну и много других вопросов, которые мы готовы нормативно регулировать на основании тех задач,которые регион для себя ставит и для ….»

В течение трех дней участники фестиваля продемонстрировали культурно-исторические национальные традиции своего региона, познакомились с фольклором, особенностями быта национальных республик РФ. Прошли и спортивные состязания «Спорт, движение, жизнь!» среди инвалидов-колясочников, соревнования по шахматам, пауэрлифтингу, скандинавской ходьбе, дартсу, а также настольным играм. Команда из Городецкого района пополнила свою копилку спортивных побед 1-м местом среди мужчин и 2-м среди женщин в жиме штанги, и 3-м местом в настольных играх.