Фестиваль «Золотая Хохлома»

В минувшие выходные город Семенов на два дня стал столицей народно-художественных промыслов. Здесь прошел фестиваль «Золотая Хохлома», 16-й по счету. Около 600 мастеров из России, Казахстана, Беларуси и Германии представили свои изделия из кости, бересты, дерева, металла и других материалов. Нижегородская область – кладезь народных промыслов, поэтому к сохранению и дальнейшему их развитию со стороны законодательной и исполнительной власти региона — особое внимание.

СНХ Евгений Лебедев, председатель Законодательного собрания

Нижегородской области

« В НО принят закон «О поддержке НХП». Постоянно вносятся поправки.например: дополнительно выделя.тся средства –как компенсация – за электроэнергию, на приобретение сырья, материалов; доплаты молодым местерам.Главная проблем- сбыт продукции. Поэтому мы дали преференции тем торговым точкам,которые продают иделия НХП. И этот комплекс мер дает каки-то результаты. Мы можем констатировать, что у нас все художественные промыслы существуют, не развалились. Поэтому я надеюсь, что уже в этом созыве мы будем смотреть на проблемы НХП, которые надо решать не точечными решениями, а более радикальными. Основной тезис- НХП- не бизнес, и как бизнес они существовать не могут»

СНХ Глеб Никитин, губернатор Нижегородской области

« Мы сейчас особый акцент делаемна том, чтобы наши предприятия – Казаковская филигрань, Городецкая, Хохломская роспись и многие другие стали некими драйверами для событийного туристического потенциала Нижегородской области. Всё должно быть в системном подходе».

Гости фестиваля «Золотая Хохлома» приняли участие в различных мастер-классах по выпеканию блинов, росписи ложки, матрешки, печатного пряника; смогли бесплатно посетить музеи города. А выступление творческих коллективов красиво украсили праздник. Главной же частью программы и симоволом нынешнего фестиваля стала гигантская деревянная книга мастерства, в которой в ближайшие сто лет будет вестись летопись предприятия «Хохломская роспись». Со следующего года ежегодный фестиваль в Семёнове «Золотая Хохлома» выходит на международный уровень: он будет проводиться при поддержке Организации объединенных наций по промышленному развитию.