Финал областной игры «Зарница»

Образец безупречного внешнего вида и строевой выправки. В Городце прошло торжественное открытие «Нижегородской школы безопасности – Зарница». Участие в соревнованиях принимали 20 команд из разных районов и городских округов региона. У всех за плечами долгие тренировки, которые увенчались победой в дивизионных испытаниях.

Кирилл Прохоров, участник военного клуба «Россияне», пос. Большое Мурашкино:

«Готовились долгое время. Строевые подготовки проходили тоже очень долгое время. Всё нужно отработать, чтобы всё было идеально. Т.е. чтобы занять первое место, нужно подготовиться ко всему».

Елена Родионова, зам. министра образования, науки и молодежной политики Нижегородской области:

«У нас ребята, которые принимают участие, они не только показывают свою военную выправку, умение ходить строем – это, конечно же, очень важно, но, наверное, важнее уметь помочь друг другу, оказать помощь, взять на себя ответственность, знать свою историю, историю своей страны, и мне кажется, что наша игра «Зарница» ребятам помогает в этом».

Торжественным маршем, четко чеканя шаг, ребята прошли по главной площади Городца, тем самым задав тон трехдневному военно-спортивному марафону.

Основные испытания проходили в оздоровительном центре «Салют». Его живописная природа и хорошая материально-техническая база привлекла организаторов соревнований ещё в прошлом году. В этом решили традиции не изменять. А детский лагерь, в свою очередь, вновь радушно распахнул свои двери для юнармейцев. Насыщенная программа соревнований не давала ребятам скучать, а в конкурсных испытаниях, в числе которых стрельба, плавание, пожарная эстафета, рукопашный бой, подтягивание девчонки и мальчишки выкладывались по полной.

Илья Матвеев, студент 1 курса Кулебакского металлургического колледжа:

«Ну, планку я себе ставил за тридцатник, но давно, наверное, не занимался. Но, в принципе, я доволен, я думаю, я хорошо справился сегодня со своим заданием, как и девчонки, и мальчишки, которые со мной в группе».

Пожалуй, самым зрелищным стал конкурс «Военная подготовка». Строевая выправка юных патриотов не оставляла сомнений в их серьезном настрое на борьбу, а военная форма придавала ребятам особенно торжественный вид.

Мария Билоус, ученица 10 кл. кадетской школы-интерната им. Героя РФ А. Рожкова, пос. Мулино:

«С одной стороны это очень интересно. Все девочки думают: нет, это слишком тяжело, скучно. Но на самом деле это интересно, да и может настать такой момент, где будет нехватка мужчин и придется девушкам тоже вставать на защиту Родины».

Александр Мамонов, главный судья соревнований:

«Уровень подготовки очень высокий. Расхождение при подведении итогов зачетов и конкурсов, а их всего 16, с разницей в 1-2 очка. Поэтому можно сказать, что работа, которая была проведена в системе образования по подготовке отрядов – зарничников, принесла свой результат и оценивается достаточно высоко».

Победители игры «Зарница» в младшей, средней и старшей возрастных группах определились по сумме баллов, набранных за выполнение каждого этапа испытаний. Ими стали ребята из Сосновской школы, школы №81 Сормовского района и Нижегородского политехнического колледжа. Они и будут представлять Нижегородскую область на Всероссийских соревнованиях.