Финансирование программ поддержки фермерства в Нижегородской области в этом году будет увеличено более чем в 2 раза.

Финансирование программ поддержки фермерства в Нижегородской области в этом году будет увеличено более чем в 2 раза.Об этом сообщил губернатор Валерий Шанцев в ходе рабочего визита в Арзамасский район. Он оценил, как развивается одно из фермерских хозяйств, где занимаются производством картофеля.

Нижегородские фермеры уже давным-давно работают не только в поле, научной деятельностью тоже занимаются. В этой лаборатории картофель выращивают из семян. В каждом ящике уже виднеется ботва. Затем картофель высадят, и будут получать не по одному десятку клубней с куста. Продукт экологически чистый. Технология на безвирусной основе.

Евгений Латкин, глава фермерского хозяйства ООО «Латкин»:

«Она рассчитана на то, чтобы не было дальнейшей патологии вот это вот всего, чтобы было хорошее качество картофеля. Ведь мы другой раз не видим, что нам преподносят из-за границы – это серьезно на самом деле. В данный момент там машины присутствуют из Азербайджана, те, которые берут большую партию у нас».

А это уже база ООО «Латкин». Посмотрите на оборудование — просто мечта любого лентяя, жалко дома не у каждого поместится. Машина и чистит картофель и упаковывает. Фасуют на базе по 20 тонн картошки в час. Аграрии говорят, что секрет успеха в наукоемких технологиях и современной технике, которую удалось обновить благодаря областным программам поддержки. Правда, оборудование дорогое. Помощь выражается, например, в предоставлении льготных кредитов. Обновление техники сразу же сказывается на производительности, а значит и на зарплатах сотрудников.

Работник фермерского хозяйства:

«Легче стало конечно работать, что говорить-то. Тут много автоматизировано стало. То есть и людей даже на предприятии, раньше эту технологию выполняло где-то человек 6-7, сейчас вот я один справляюсь. — Зарплата то хорошая? — Нормальная, хорошая. По крайней мере, в нашем Арзамасском районе такой заработок как у нас с трудом можно найти просто, а здесь и зарплата выдается вовремя, и коллектив хороший».

Валерий Шанцев добился выделения дополнительного федерального финансирования на поддержку фермерства в регионе. Это позволит требовать от руководителей районов более активного развития предпринимательства.

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области:

«Сейчас наша самая главная задача – это помогать фермерам, помогать хозяйствам. Мы договорились с Правительством Российской Федерации. В этом году в 2 раза больше средств выделено из федерального бюджета для помощи фермерам в Нижегородской области. 170 миллионов рублей мы отдаем. Задача не только вот добиться, надо им сейчас помогать составлять бизнес-планы, технологические процессы оформлять».

Злые языки скажут, что деньги можно было бы потратить, на что-нибудь другое, но, во-первых, финансирование целевое, деньги федеральные, во-вторых, увеличение как ни странно – это и есть экономия. Только за прошлый год удалось собрать 960 тысяч тонн картофеля, а это на четверть больше, чем в 2014. Как говорит Евгений Латкин, зарабатывать нужно не на цене, а на объемах, когда они растут, себестоимость падает, и цена на продукцию в магазинах, если не упадет, то и резко не повысится.