Хозяин должен быть и в доме, и в стране

Когда-то всякой живности у Татьяны Фёдоровны Родионовой был полон двор. Но в силу возраста справляться с ней стало проблематично. И теперь 8 кур да петух – всё ее нехитрое хозяйство. А хлопот по дому и так хватает. Летом – сады-огороды, зимой – борьба со снегом. Благо помощники есть.

«Привет, бабуль. – Здравствуй, Егор, здравствуй. Как хорошо пришел. Поможешь. – Давай, давай, помогу тебе как раз».

Не смотря на то, что живет Татьяна Фёдоровна одна, дети и внуки ее не забывают. Любят и уважают. Она для них – абсолютный авторитет и пример во всем…

Вопреки расхожему мнению о том, что жизнь в деревне унылая и однообразная, Татьяне Родионовой скучать было некогда. В молодости клубный работник-самоучка так подняла культуру села Строчково, что завидовала вся округа, затем перешла в детский сад, где трудилась до самого выхода на пенсию. И во все времена слыла человеком активным и энергичным.

Татьяна Родионова, с. Строчково, Городецкий район:

«Я всегда ходила на собрания, всегда ходила, ходили на праздники 9 мая, на концерты ходили, в самодеятельности выступала, конечно. Председатель приходил на концерты на наши, ему всё нравилось. Концерты были хорошие. Даже когда было 50 лет колхозу, приезжали на концерт с нашим участием дикторы Нижегородского телевидения. Мы выступали, а они вели».

С не меньшей теплотой в чреде культурных событий советских времен Татьяна Фёдоровна вспоминает день выборов. Это был большой праздник для строчковцев, в котором участвовало всё, без исключения, взрослое население. Его ждали, к нему готовились и даже по-особому наряжались.

Татьяна Родионова, с. Строчково, Городецкий район:

«Девчонки были одеты, даже сейчас смешно, конечно, но в то время это было нормально. На них были жакетки плюшевые, крепжежетовые платья, почему-то зимой, в мороз, были какие-то меховые ботиночки. Холод. Мороз. Снегопад. Они – в капроновых чулкиах Ну, у нас деревня не так далеко была, но всё равно, в то время зимы были холоднее. И дороги были не асфальтированные. Шли по проселочной дороге… Обязательно фильмы демонстрировались. Бесплатные. И проводились танцы для молодежи. Народу был полон клуб».

Сейчас активность населения в день выборов, по словам Татьяны Федоровны, уже не та. С сожалением отмечает, что из поистине народного гуляния он превратился в скучный официоз. Нет даже музыки, которая во все времена звучала из динамиков на избирательных участках. Но решить проблему, говорит, всё же можно.

Татьяна Родионова, с. Строчково, Городецкий район:

«А вот и нужно вернуть, как было. Всё равно народ пойдет обязательно. Если будет весело, если будет интересно, если это будет культурно. Какое-то культурное мероприятие должно быть обязательно, чтобы было интересно».

Что касается самой Татьяны Фёдоровны, то ей, чтобы пойти на избирательный участок, особого приглашения не надо — за свою жизнь не пропустила ни одних выборов. Отдать голос за кандидата, которому она доверяет, считает своим долгом.

Татьяна Родионова, с. Строчково, Городецкий район:

«Как же. От того, кто у нас будет президентом, зависит наша дальнейшая жизнь. Будем мы беднее или какой-то будет порядок, благополучие – всё зависит от президента, от руководителя. Как в доме хозяин, так и в стране должен быть хозяин».

Егор Родионов, внук Татьяны Родионовой, с. Строчково, Городецкий район:

«Почему я иду на выборы? Потому что, во-первых, нужно следить за политической жизнью страны, своего государства, активно участвовать в этой жизни. У меня и бабушка постоянно голосует, и родители тоже ходят, соответственно, смотришь на их пример, смотришь вообще на настроение народа. И как-то хочется повлиять на что-то. Соответственно, выборы – это прекрасный шанс показать, что ты – активный гражданин, сходить, проголосовать и знать, что даже один голос, но он тоже важный».

Варвара Копкина, внучка Татьяны Родионовой, г. Городец:

«Я считаю, что нужно принимать в этом участие. Я первый раз ходила на выборы в 18 лет. На тот момент я училась в государственной академии при президенте, т.е. это было очень увлекательно, здорово. В этот раз, конечно же, я тоже пойду на выборы, потому что я считаю, что нужно участвовать в истории своей страны, нужно правильно выбирать свой путь, надо выбирать тех людей, с кем ты хочешь идти дальше по жизни. Тем более и бабушка обязательно спросит, ходила ли я на выборы. Конечно, ей это важно. И она в нас воспитывала это – ответственность, патриотизм».

Ответственность и патриотизм дети и внуки Татьяны Фёдоровны впитали, что называется, с молоком матери. Да и сама неугомонная пенсионерка до сей поры не остается в стороне от насущных проблем. Будь то дальнейшая судьба ее малой родины или целой страны.