Через войну с любовью

Видеосюжет О. Соловьёвой, А. Горбунова

Наталья Лукошкина, Городецкий историко- художественный музейный комплекс:

«Здравствуй, многоуважаемая и горячо любимая Тося. Посылаю вам свой боевой привет. Тося, почему-то я давно от вас не получаю писем. Не знаю, может быть, мои письма не доходят до вас. Тося! Ведь скучно, когда не получаешь письма».

Это лишь одно из семи писем из музейного архива Городца, написанных Николаем Бузиным своей любимой Тосе. Их эпистолярный роман, полный чувств первой любви, взволновал и сотрудников музея и нас, журналистов. И нам удалось узнать о судьбе героев.

Они жили в соседних деревнях.16 летняя Тося проводила на срочную службу своего любимого в 39-ом. А потом началась война.

Из письма Николая Бузина, сентябрь 1941г.:

«Здравствуйте, моя многоуважаемая Тося. Получил два ваших письма, за что сердечно благодарю. Извините, что не ответил на них, жили в лагерях и переехали на зимние квартиры, где не было обратного адреса. Сейчас едем на фронт. Передай привет всем знакомым. До свидания. Ваш знакомый Николай. Но если бой, и если не придется увидеться, то храни мой образ в памяти. А увидимся, жизнь наша потечет опять, снова».

Это письмо написано в самом начале войны — в 41-ом. И все пять лет летели нежные весточки с фронта на родину, многоуважаемой Тосе. Тосечке, так Николай называл любимую. Сначала с Западного фронта, с Украинского, затем из Европы — Югославии, Румынии, Болгарии. Рвались снаряды, свистели свинцовые пули, гибли товарищи. Но теплые девичьи послания помогали выжить на передовой, хранили от шальных пуль, согревали в суровую зиму и дарили надежду на скорую встречу.

И в каждом его ответном письме трепетные пронзительные чувства. Сначала робкая надежда, на взаимность, а к концу войны уже более смелые планы – пожениться. Однако, как в любом романе здесь не всё было гладко.

Из письма Николая Бузина, июль 1944 г.:

«Здравствуй, моя знакомая Тося! Шлю Вам свой привет. Сообщаю, что сегодня получил письмо от Вас и из дома, где пишут, что Вас сватали за двух женихов. И Вы ответили будто бы, что «мне пишут двое с фронта», первый, наверное, я, а кто же второй? Мне это очень интересно. Сама вот ты об этом мне не могла прописать. Тося! За то, что не забываете, спасибо, я тоже не забуду. Тося, близится конец войны. Скоро должны встретиться мы с Вами и разрешить неясные для вас с нами вопросы. До свидания, целую Вас Николай».

Все неясные вопросы разрешились. И положительно. Спустя 7 лет разлуки, в 46 году старшина Бузин вернулся в родную деревню. И они с Тосей

поженились. В семейном архиве их сына Владимира хранится свадебная фотография и свидетельство о браке.

Владимир Бузин, сын д. Серково Городецкий район:

«Свадьба у них была в марте, их отвезли на лошадях в Завражное, где жил папа. Были накрыты столы, приглашены гости. Все близкие, соседи. Было весело, мне так рассказывали. Свадьба прошла, стали работать, а потом появился я. Папа любил маму, любил. Бывало, ссорились, не без этого. Уступали друг другу. И всё у них было хорошо».

Наталья Тимофеева, внучка д. Серково Городецкий район:

« Бабушка сложилась в моей памяти добрым милым человеком, которая за дедушкой, как за каменной стеной, с моих детских воспоминаний. Как мы жили в Завражном, ходили всегда на колодец крутить колесо. Как сейчас помню, многие ходили стирать на мостки на речку, а у нас была стиральная машинка. Помню момент, дедушка о ней заботился. Ну, что ты будешь стирать в холодной воде, давай тебе машинку купим. Он так её любил, этот момент мне запал в душу».

Свои нежные чувства Николай Иванович и Антонина Ивановна пронесли сквозь годы, вместе работали, вместе воспитывали внуков. Их красивый военный роман остается для всей семьи примером возвышенной любви. Той, что навсегда увековечена в поэтических строчках — « Жди меня, и я вернусь, только очень жди…»