Четверть века, как одно мгновение

Четверть века, как одно мгновение. Напряженной и кропотливой. Именно такой была, есть и остается работа депутатов Земского собрания Городецкого района. Каждый его созыв сохраняет традиции предыдущего, совершенствуясь и привнося что-то новое в историю районной представительной ветви власти. Народные избранники стараются отстаивать интересы жителей своих территорий и защищать их права. В этом году Земскому собранию исполняется 25 лет.

Сергей Горбунов, депутат Земского собрания Городецкого района III созыва и VI периода:

«Быть депутатом – это естественно очень ответственно, поскольку отвечаешь перед своими избирателями, которые, когда выбирают в Земское собрание, прилагают определенные надежды на то, что их пожелания, их наказы будут исполняться. Исполняться в тех объёмах, которых они просят».

Земское собрание первого созыва было сформировано весной 1994 года. В него вошли депутаты городских Дум Городца и Заволжья и представители сел, избранные на собрании старост. В общей сложности их было 23. Срок полномочий народных избранников составлял 2 года. Председателем был избран Николай Поляков, которой тогда работал начальником Государственной налоговой инспекции по Городецкому району.

Николай Поляков, председатель Земского собрания Городецкого района I созыва и VI периода:

«Мы быстро, я считаю, вошли в свою колею и начинали выпускать те постановления, которые были нужны. Ну, в первую очередь, это регламент, бюджет, который многие впервые видели и трудно представляли, что это такое. Ну, в общем, работа пошла слаженно, хорошо и каких-то таких негативных моментов я просто не помню».

Среди первых народных избранников были главный врач Заволжской больницы №1 Вячеслав Пермичев и председатель колхоза имени Куйбышева Евгений Кочетов. На сегодня они самые опытные депутаты. Стаж их работы в Земском собрании – по 20 лет.

Евгений Кочетов, депутат Земского собрания Городецкого района I, II, III, V созывов и VI периода:

«В первых созывах, когда я работал, конечно, там были и депутатские наказы, когда выделялись на это деньги, и мы очень много спорили по развитию села, по развитию строительства на селе. Это проходило очень бурно, очень продуктивно, я считаю, что если и дальше люди доверили работать депутатом».

Состав депутатского корпуса следующих созывов был существенно расширен — интересы жителей района представлял уже 41 народный избранник. Увеличился и срок полномочий депутатов. – Сначала это было 4 года, потом – 5 лет. Второй созыв возглавил Астафий Смирнов, а несколько месяцев спустя, после того, как Астафий Павлович ушел из жизни, председателем Земского собрания был избран Евгений Знатнов, который руководил им на протяжении 9 лет – второй и третий созывы.

Евгений Знатнов, председатель Земского собрания Городецкого района II и III созывов:

«Это была интересная работа. Она была сложная по некоторым моментам. Меня обычно спрашивают, как работалось с администрацией. Я скажу так, что мы нормально работали. Я не буду говорить, что это было какое-то карманное Земское собрание. Нет. Были моменты, когда, к сожалению, у нас были и не радостные времена».

Клавдия Морозова, депутат Земского собрания Городецкого района II, III, IV, V созывов:

«Самым проблемным вопросом в начале моей депутатской деятельности это были коммунальные тарифы, впрочем, они такими и остаются до сих пор. И мы, как могли, наша фракция коммунистов, в частности, мы с Дудкиной Идеей Васильевной, боролись всегда против увеличения тарифов. Первые годы тарифы утверждало Земское собрание, это 90-е — начало 2000-х годов, и мы всегда голосовали против, приводили какие-то актуальные доводы. Потом передали это в РЭК, т.е. стали утверждать на уровне области, мы ездили туда. В общем, что-то удавалось сделать в этом направлении».

Во главе Земского собрания 4-го и 5-го созывов встал Виктор Зиненко. К тому времени у него был опыт депутатской деятельности – народным избранником в органе представительной власти он уже проработал 5 лет.

Виктор Зиненко, депутат Земского собрания Городецкого района III созыва и VI периода, председатель Земского собрания Городецкого района IV и V созывов:

«Учился сам и смотрел, как работают люди. Интересный был период. Во-первых, это были времена, когда как раз пришел губернатором В.П. Шанцев, и началась реализация программы благоустройства территорий. И на Городецком районе, он был первый, т. к. самый старинный город Нижегородской области, как бы апробировалось это всё. 2006 год. Очень много было сделано. Наверно, и жители, и туристы, которые здесь бывают, они сразу обратили внимание. А 2007 год финансирование по благоустройству было направлено в город Заволжье».

Что касается состава депутатского корпуса, то принципиальные изменения он претерпел в 2010 году, когда к исполнению полномочий приступили депутаты 5-го созыва. Если до этого они избирались прямым голосованием, то на этот раз часть народных избранников вошла в состав Земского собрания по партийным спискам. Из-за разногласий по некоторым вопросам, заседания порой длились настолько долго, что расходились парламентарии далеко заполночь.

Клавдия Морозова, депутат Земского собрания Городецкого района II, III, IV, V созывов:

«Нас было 5 человек, ЛДПРовцы были, от «Справедливой России». Задавали неудобные вопросы, поднимали всё, что администрация пыталась скрыть».

Сегодня в Земском собрании района 28 депутатов. В его составе — главы местного самоуправления Городца, Заволжья, сельских территорий и депутаты, делегированные от каждого поселения.

Елена Зимина, депутат Земского собрания Городецкого района VI периода:

«Заседания обычно проходят у нас очень активно, и радует, что, в принципе, все депутаты у нас очень ответственные люди. У каждого, естественно, есть свои наказы избирателей, каждому хочется свои наказы выполнить. Но все-таки, наверное, наша задача состоит в том, чтобы выработать одно единое компромиссное решение, чтобы идти, хоть медленно, плавно, но вперед».

Николай Поляков, председатель Земского собрания Городецкого района I созыва и VI периода:

«25 лет. Вроде только вчера всё это начинали, а сегодня 25 лет. Поэтому я ещё раз хотел бы поблагодарить всех депутатов, в том числе жителей Городецкого района, которые избрали такой хороший депутатский корпус, и пожелать им дальнейших успехов в деле улучшения жизни граждан Городецкого района».