«Чтобы сохранить память…»

«Скоро немца добьем, — как он пишет, — в его собственной берлоге, и уже недалек тот час, когда вернемся с победой домой».

Это письмо фронтовик Николай Шинин написал своим родным из далекой Латвии. Воевал 18-летний паренек почти год. К тому времени младший сержант и опытный наставник уже был награжден медалью «За отвагу».

«Сейчас я нахожусь от передовой 5 км. Обучаю новое поколение. Живу хорошо. Питания хватает. Но старых товарищей нет. Некоторые погибли…. Вот как подумать – такие молодые, уже видели гибель своих товарищей».

Письмо датировано 6 сентября 1944-го. Буквально через две недели Николай погиб, участвуя в Рижской операции. А годом раньше в семью Шининых пришла похоронка на отца. Отомстить за его смерть и пошел сын добровольцем на фронт….

В семейном архиве Елены Рябовой сохранились письма обоих фронтовиков – Николая и его отца Егора. Егор Яковлевич ушел на фронт в первые дни войны. И сразу – на передовую. К военным будням, как он пишет, привык довольно быстро. Уже спокойно относился к свисту пуль и взрывам мин, пережил серьезное ранение в правую руку…. Вот только тревога за родных никак не отпускала. Дома оставалась большая семья – жена и пять детей. Беспокойством за них пропитана каждая строчка посланий заботливого мужа и отца:

«Ещё кланяюсь и моим деткам – Николаю и Ольге, и Надежде, и Леониду, и маленькой дочке Ниночке… Ниночке сейчас 83 года. Она ещё в полном здравии… Живем в землянках. Одели нас тепло – валенки, брюки, дали теплую шубу и кормят ничего, хорошо. Но только, мои родные, скучаю по вам. Груша, я очень о вас беспокоюсь, что вам трудно жить. И вы, дорогие детки, слушайтесь матерь, работайте по-ударному. Вы там поможете скорей разбить нам немцев».

Елена Рябова, Городецкий район:

«Современным мужчинам я бы тоже советовала, чтобы они брали пример с наших отцов, дедов. Как они раньше заботились о своих семьях. Постоянно они там о них думают. Как им там тяжело. Ведь на фронте было тяжело, а и в тылу было не меньше. Надо было и дров наготовить, и обогреть избу – это всё очень тяжело».

Увидеть своих родных Егору Шинину было не суждено. Он погиб в битве на Курской Дуге, в последний день сражения, 23 августа 1943 года. Но память о нем жива.

Елена Рябова, Городецкий район:

«И теперь надо передать нашим потомкам. Уже вот я должна своим внукам всё это передать, что это всё было. Как жили наши предки. Чтобы это никуда не ушло. Не утерялось. Чтобы сохранить память».

Письма с фронта… Около сорока посланий дяди и деда, написанных в перерыве между боями, в госпиталях, на передовой стали для Елены Рябовой настоящей семейной реликвией. В каждом – откровения и переживания, радость и боль. А спустя годы — ещё и возможность услышать голоса

родственников — фронтовиков, узнать, что называется, из первых уст, правду о страшных для всей страны днях.