Экзамен будущих поваров

Варят, жарят, парят, тушат… В этот день учебные цеха Городецкого Губернского колледжа превратились в настоящую кухню, где будущие повара на практике показывали всё, чему научились за 3 года. Суп или борщ, фаршированные помидоры или котлеты. На квалификационном испытании третьекурсникам необходимо приготовить первое и второе горячие блюда. Дарье Борисовой по экзаменационному билету достались картофельный суп с клёцками и голубцы.

Дарья Борисова, студентка 3 курса Городецкого Губернского колледжа:

«Для того чтобы приготовить эти блюда, мы сначала разрабатывали технологическую карту, потом мы приготавливали их, т.е. эти блюда являются классикой. Они готовятся в ресторанах, кафе, в школьных столовых и это распространенные блюда. В этих блюдах я решила ничего не менять».

Екатерина Мухина, студентка 3 курса Городецкого Губернского колледжа:

«Сегодня я готовлю печень по-строгановски и суп-пюре грибной. Грибы собирали сами в лесу, белые у нас в основном грибы. Сложность была в основном в приготовлении печени. Даже не в том, что ее приготовить, а очистка печени, потому что эту пленку достаточно сложно снять, но я с этим справилась».

Специалистов в области общественного питания в Городецком Губернском колледже готовят уже 14 лет. И с каждым годом число абитуриентов, желающих стать поварами — кондитерами, неизбежно растет, поскольку сегодня это одна из самых престижных профессий и входит в число 50-ти самых востребованных и перспективных в России. К тому же быть поваром в современном мире развития ресторанного бизнеса модно, а быть хорошим поваром ещё и прибыльно. И для того, чтобы выпускники ГГК стали настоящими профессионалами, в учебном заведении есть всё необходимое – от постоянно обновляющейся материально-технической базы до высококвалифицированных педагогов.

Елена Горшенина, руководитель учебного центра Городецкого Губернского колледжа:

«Большое значение мы уделяем повышению профессионального мастерства преподавателей спецдисциплин через организацию стажировок на предприятиях общественного питания области, через курсы повышения квалификации, через участие в конкурсах, олимпиадах, в том числе региональном чемпионате WorldSkills. Наши преподаватели, повышая свой профессиональный уровень мастерства, знакомятся со всеми тенденциями в области общественного питания».

Профессиональные знания, умения и навыки студенты ГГК получают не только под руководством своих преподавателей, но и во время производственной практики на предприятиях общепита. Недавно она проходила на одной из самых крупных баз отдыха Городецкого района, где руководство к тому же организовало для будущих поваров конкурс профессионального мастерства.

Оксана Садчикова, руководитель практики специальности «Сфера обслуживания» Городецкого Губернского колледжа:

«Обучающиеся с удовольствием приняли участие в конкурсе и получили бесценный опыт и достойное вознаграждение. Подобные мероприятия способствуют развитию профессиональной мотивации у обучающихся, качественной подготовки будущих специалистов».

Тем временем практическая часть испытаний будущих поваров подошла к концу. Далее — не менее важный этап. Правильно и красиво разложить кулинарные шедевры на тарелке, рассказать технологию приготовления блюда и ждать оценки экзаменационной комиссии.

Не обошлось и без замечаний, но в итоге все студенты получили положительные оценки. И, судя по золотисто-румяной корочке приготовленного ими картофеля, нежному аромату бефстроганов и неповторимо аппетитным зразам, у многих из этих ребят большое профессиональное будущее.