Экология глазами малышей

Видеосюжет Л.Силиной, А.Горбунова

Эти малыши делают свои первые шаги в познании окружающего мира. Для них это только начало большого увлекательного пути с тайнами, которые им предстоит разгадать. Как меняется погода, почему светит солнце или идет дождь, зачем ухаживать за растениями, и для чего нужна «Красная книга». Обо всем этом юные следопыты узнают на экологической тропе, которая есть в детском саду под красивым названием «Ромашка».

Елена Ломтева, заведующая д/с №23 г. Заволжье:

«Каждый год тропу насыщаем новыми пунктами и новой разнообразной деятельностью, вот, например, в этом году участвовали в районном конкурсе, ее насытили исследовательской деятельностью, что бы дети учились, знакомились с природой, с природным наследием и природным окружением, учились пытливости ума, познавательности».

Коля Ломтев воспитанник детского сада №23 г.Заволжье:

«Я люблю с ребятами своей группы заглядывать на метеоплощадку, наблюдать за направлением ветра с помощью флюгера, а больше всего я люблю наблюдать за еловой веточкой, как она поднимается и опускается, когда она поднимается, тога дождь будет , когда опускается, тогда солнце».

«Солнечный лучик», «Муха-цокотуха»», «Две фасольки, три боба». За веселыми названиями каждой площадки – знания – о природных явлениях, обитателях нашей планеты и растениях. На экологической тропе малыши узнают, что брошенное в землю семечко обязательно даст всходы, а если его еще и полить, то жди и хороший урожай. И что природа, щедро преподнося свои дары людям, в том числе исцеляет их от недугов. Нужно только внимательнее посмотреть под ноги — все рядом.

Окружающий мир огромен и разнообразен, и здесь как в большой мозаике важен каждый элемент, без которого не получится полной картинки. В природе все взаимосвязано, поэтому уже с детства дошколята понимают, как важно ее беречь.

Артем Стефанов, воспитанник детского сада №23 г.Заволжье:

«Природу надо беречь, потому что она дом для лесных животных, для растений, для птиц природа — это дом».

Маруся Сорокина, воспитанница детского сада №23 г.Заволжье:

«Не сорить, не губить, не шалить, особенно в лесу, потому что там можно напугать зверюшек и много всяких еще других».

Лера Самсонова, воспитанница детского сада №23 г.Заволжье:

«Надо их кормить, поить, и чего то делать надо, с ними играть наверное надо .. так надо просто, чтобы они жили и не умерли».

Главное, что постигают ребята на экологических занятиях, что и человек часть природы и не должен нарушать законы, по которым существует окружающий его мир. И что в отношениях с природой – не может быть мелочей.

Простой эксперимент под названием «Потерянные сокровища» с яблоком, бумагой и пластиковой бутылкой наглядно показал детям, что не весь брошенный в землю мусор перегнивает, а, значит, его надо выбрасывать в специальные контейнеры. Которые, кстати, в детском саду тоже есть.

Елена Ломтева, заведующая д/с №23 г. Заволжье:

«Сейчас бережливые технологии внедряются в нашем регионе, это все очень актуально, наш регион, он пилотный по внедрению, у нас вот бережливые технологии можно отнести вот этот проблемный мусор. Вот и стоят эти контейнеры, где стоят отметки пластик, бумага, природный. А почему сокровища? Мусор тоже имеет свою вторичную жизнь, например на веранде, где происходит этот опыт, из бутылок молочных сделаны красивые цветы».

Все, что окружает малышей в детском саду, пропитано темой бережного отношения к природе. Каждый день, открывая для себя что-то новое, они учатся видеть красоту вокруг и сохранять первозданность окружающего мира. Для них этот маленький уголок добра и любви ко всему живому на Земле, как открытая книга, под названием экология. Которую они, наверняка, будут читать даже спустя годы.