Электронный запрос не потеряется. Система сбоев не дает. Государственные услуги через интернет.

Электронные средства коммуникации прочно вошли в нашу жизнь. С помощью Интернета можно быстро получить ответ на многие вопросы, связанные с действующим законодательством и правилами оформления тех или иных документов, а также воспользоваться государственными услугами,  которые в том числе оказывает МВД России.

Бумажная волокита уходит в прошлое. Теперь все пользователи всемирной паутины могут подать заявление или обращение в свой районный отдел МВД через специальный портал — госуслуги точка ру. К примеру, чтобы получить лицензию на оружие.

Максим Шилов, старший инспектор группы лицензионно-разрешительной работы МО МВД России «Городецкий»:

«Т.к  у нас 3 приемных дня в неделю, сейчас граждан, собирающихся приобрести охотничье ружье, много, поэтому в приемный день народу приходит очень много. Если граждане будут обращаться через единый портал государственных услуг, людям ходить к нам не придется, можно будет сделать все через единый портал государственных услуг».

Не придется тратить много времени и на получение справки об отсутствии или наличии судимости. За ней обращаются медики, педагоги, все, кто работают с детьми, а также родители, оформляющие опекунство.

Лариса Виноградова, начальник отделения делопроизводства и режима МО МВД России «Городецкий»:

«Работа достаточно большая. Эту услугу предоставляет информационный центр главного управления внутренних дел. Мы являемся сотрудниками, которые принимают заявления от граждан и выдают готовую справку об отсутствии судимости. Срок предоставления справки – 30 дней».

Чаще всего жители обращаются в Госавтоинспекцию — регистрация автомототранспортных средств; выдача водительских удостоверений на право управления автомобилем; снятие с учета машины для утилизации. С начала года по этим вопросам в РЭО ГИБДД района обратилось почти 24 тысячи автолюбителей. Ежедневно это порядка 30 человек, а в выходные эта цифра удваивается.

Денис Черкасов, государственный инспектор экзаменационного отделения РЭО ГИБДД МО МВД России «Городецкий»:

«Физически один инспектор не может справиться с таким потоком, чтобы быстро предоставить водительское удостоверение или обменять, я уж не говорю о первичном получении, процедура больше времени занимает.

И я хотел бы подчеркнуть, что через портал госуслуг, запись на которую занимает не очень долгое время, вы сами себе и водители, и лица, регистрирующие транспорт, упрощаете себе процедуру».

Востребована в последнее время становится дактилоскопическая регистрация. Каждый житель может прийти в отделение полиции и сдать отпечатки пальцев. В дальнейшем это может помочь родственникам найти пропавшего члена семьи – бабушку, потерявшую память, или трудного подростка, постоянно сбегающего из дома.

А при утрате документов за границей дактилоскопическая регистрация позволит избежать многодневных разбирательств и вашу личность быстро идентифицируют в полиции. Обратиться за данной услугой можно теперь и через интернет.

Сергей Колесников, начальник дежурной части МО МВД России «Городецкий»:

«Интернет-обращение оно гораздо удобнее. Можно не выходя из дома направить. Мы это сообщение принимаем, даем в течение 30 минут ответ при помощи СМС. И в любое время он обращается к нам в отдел. Не нужно писать каких-то заявлений. Буквально в течение 10 минут он получает данную услугу».

Решать свои вопросы через портал госуслуги точка ру очень выгодно,  говорят сотрудники полиции. Централизованная система не дает сбоев, а, значит, электронный запрос никогда не потеряется или не останется без ответа. А самое главное человеку не нужно собирать большой пакет справок из разных ведомств. А просто прийти в назначенное время, чтобы поставить подписи под заранее подготовленными бумагами и получить нужный документ.