Юбилей «Красного маяка»

«В 1929 году жители деревень объединились в колхоз «Красный маяк» и посадили эти великолепные березы, которые и по сей день прорастают на этой территории».

Пять теперь уже почти вековых берез на центральной усадьбе Серкова символизируют единство пяти деревень, которые и стали пионерами в истории прославленного колхоза. Под тихий шелест этих белоствольных красавиц ведется летопись «Красного маяка» и по мере того, как хрупкие саженцы превращались в могучие деревья, росла и мощь хозяйства, гремевшего на всю страну. Память о славном пути сельхозпредприятия хранит и музей Трудовой Славы колхоза, который не канул в лету в вихре перестроечного лихолетья.

1929 год… Началу колхоза положили десятка два крестьянских семей, которые, как пишет в своей книге Александр Шубин, «сложили вместе немудреный инвентарь, свели на общий двор лошаденок, первые общие деньги внесли в созданную кассу – железный сундучок. И было их 450 рублей. А из пахотных принадлежностей – шесть однолемешных плугов. С этим и прохозяйствовали год».

Постепенно к первопроходцам стали присоединяться и жители соседних деревень, и работники небольших коллективных хозяйств. А к 1950-му окончательно определились границы колхоза «Красный маяк».

Лидия Крюкова, заведующая музеем Трудовой Славы колхоза «Красный маяк», Городецкий район:

«Всегда, когда говорят о «Красном маяке», все вспоминают Ивана Порфирьевича, 10-й он председатель, потому что это сосчитались и председатели маленьких всех этих колхозов. Иван Порфирьевич, конечно, величина, которая в «Маяке» никогда не должна забыться».

Иван Железов руководил «Красным маяком» 38 лет. За это время колхоз, где дела шли, как здесь говорят, не шатко – не валко превратился в одно из передовых хозяйств. Параллельно с развитием растениеводства и животноводства, велось большое строительство — как колхозных объектов, так и жилья. В советские годы здесь работало порядка пятисот человек. И каждый стремился быть первым, быть победителем, как это тогда называли, социалистического соревнования.

Сергей Коныгин, ветеран колхоза «Красный маяк», Городецкий район:

«Это были, как правило, недельные или даже более укороченные трехдневные такие периоды, за которые поощрялись люди вымпелами. Прикрепляли их непосредственно на кабинку трактора, комбайна или где-то на рабочем месте, вручались премии. В то время в тех советских деньгах, казалось на сегодня маленькие – 3 рубля, 5 рублей, но, тем не менее, они в то время были очень значимыми и очень радостными».

В 1989-м эстафетную палочку руководства колхозом принял Сергей Сухов. Во многом благодаря именно ему и его команде удалось отстоять колхоз в 90-е, в годы аграрной реформы. «Красный маяк» не был раздроблен на

небольшие хозяйства, а остался единым целым. И сегодня, как и в советские времена, он — в числе ведущих хозяйств района. Как считает сегодняшний председатель колхоза Николай Рязанов, благодаря трудовому коллективу, который самоотверженно работает и не ропщет на трудности.

Николай Рязанов, председатель СПК «Колхоз «Красный маяк», Городецкий район:

«Те, кто остались и работают на сегодняшний день, они просто преданы земле и, наверное, другого не имеют в своем понимании, что где-то можно ещё трудиться. И земля с каждым годом всё равно приносит свои результаты, на которые приятно и смотреть, и испытывать то чувство, что все-таки это результаты твоего великого труда».

14-го октября колхоз отмечает свое 90-летие. «Красный маяк». Подтверждая свое название, все эти годы он словно излучает яркий свет, символизируя верное направление пути и развития.

Featured Video Play Icon