Юность комсомольская моя

Трудовой энтузиазм первых пятилеток, самоотверженный героизм времен Великой Отечественной, строительство БАМа и покорение целины.- История комсомола — удивляющая примерами преданного служения Родине, во всей своей широте и многогранности. Праздник, посвященный 100-летию ВЛКСМ, собрал тех, кто создавал эту историю. Среди них и Александра Павловна Харчева, которая спустя много лет помнит, как 14 летней девчонкой вступала в ряды комсомольцев.

Александра Харчева, ветеран ВЛКСМ г. Заволжье :

«Надо было ехать в район за 18 километров, конечно было волнительно все мы готовились, все учили устав, читали, смотрели. Ехали, для этого была запряжена лошадь. На санях. Зимой. Приехали туда, нас всех по одному вызывали, спрашивали, все мы очень тряслись, боялись, волновались, но приняли».

Красные знамена и барабанщики в пионерских галстуках. Все как в советские времена, когда комсомольцы городецкого района, рапортовали о своих успехах. Даже спустя много лет каждый из них испытывает гордость за свершенные дела.

Николай Поляков, глава местного самоуправления Городецкого района:

«Первый поезд, который поехал на Целину,400 парней и девушек, один из самых больших отрядов был из Городца. Не только в стройках российских мы участвовали, у нас и в Городецком районе было чем гордиться. Самая крупная организация это был Заволжский моторный завод, комсомольские стройки это МХК, это совхоз « Зарубинский»

Владимир Беспалов, глава администрации Городецкого района :

«Это был опыт, и это позволило многим из нас стать тем, кем мы стали. Я считаю, что членство в ВКСМ, жизнь, которую мы тогда жили, и которая помогла нам развиваться, помогла нам достичь тех результатов, которых мы имеем ».

Летопись Городецкого комсомола, который появился на полгода раньше всесоюзного, это множество интереснейших страниц. Это и первый в стране комсомольско — молодежный совхоз и создание МЖК комсомольцами заволжского моторного завода и их конкурсы профессионального

мастерства. Ветераны ВЛКСМ, не скупясь, делились с нынешней молодежью воспоминаниями о своих славных делах.

Валерий Меньков, ветеран ВЛКСМ г. Городец:

«У нас очень сильные были сельские сходы, молодежь занималась селом, и много молодежи работало на селе. 0.59 Сельские сходы молодежи были, конкурсы были, мечтали. И то, что мечтали, делали. Строили центральные усадьбы, комсомольцы заводов строили КЗС- комплексы зерносушения , то есть связку делали промышленности и села и так по- тихонечку поднимали сельское хозяйство».

Евгения Шишкина, ветеран ВЛКСМ г. Городец:

« Начинала я как секретарь комсомольской организации школы №2,которая носила тогда имя писателя Николая островского. Там было движение « юный корчагинец. У нас тогда принимали в юных корчагинцев лучших комсомольцев и вручали соответствующие билеты, у нас были своя песня, гимн и девиз: « Гореть, а не тлеть». Поэтому комсомол- это было всегда на подъёме».

Песни советских лет, которые подпевал весь зал, памятные знаки к 100- летию ВЛКСМ и благодарственные письма ветеранам — этот торжественный вечер, как и яркие комсомольские годы, оставил у главных героев праздника самые лучшие воспоминания.

Евгений Мухин, ветеран ВЛКСМ г. Заволжье:

« Сегодня оценки даны. Таких строек как Днепрогэс, БАМ, Нижегородская ГЭС не было бы, если бы не участвовал комсомол, целина. Потому что комсомол – это молодежь, молодежь всегда мобильна, может выполнять такие нормы, которые старшему поколению не под силу, поэтому все задачи, которые ставились перед комсомолом, они выполнялись, и не случайно страна наградила 6 орденами».