О культуре пития

«И я там был, мед, пиво пил». Такое говорящее название подобрали сотрудники музея «Дом графини Паниной» в Городце для новой выставки, которая рассказывает о культуре пития на Руси.

Тамара Фролова, зам. директора Городецкого историко-художественного музейного комплекса:

«Идея была этой выставки – рассказать на самом деле не о русском пьянстве, а о том, что русский народ был сдержан в этой стороне своей жизни. Очень долгое время на Руси вообще не знали крепких алкогольных напитков, знали мед, пиво, очень легкие хмельные напитки, на основе солода, на основе хмеля».

Посуда для таких напитков была в основном деревянной. В одних они хранились, в других подавались на стол. К примеру, из этой, под названием скобарь, пивом угощали, когда собиралась большая кампания. Позднее на Руси появилась и металлическая посуда – квасники, чарки, кунганы, братины.

Тамара Фролова, зам. директора Городецкого историко-художественного музейного комплекса:

«Ну вот, например, братина – это чаша, которая стояла на столе во время пира, празднества, и каждый брал эту чашу, чуть-чуть из нее отпивал и передавали по кругу, поэтому у нее и такое название – братина. Её очень богато украшали узорами, надписями со специальным значением про какие-то напитки, а вот яндова – сосуд, похожий чем-то на братину, но с носиком, он был для того, чтобы хозяйка вышла, разлила гостям по их кружкам какой-то напиток и унесла. Поэтому богато их не украшали, на стол ни в коем случае не ставили».

Особое место на выставке отведено трактиру. Таких питейных заведений в Городце несколько веков назад было довольно много. В них соблюдался особый церемониал еды. Закуски были и для богатых, и для бедных. И в каждом трактире обязательно бесплатно подавались хлеб и солёные огурцы. Для того, чтобы посетитель сильно не напился.

Тамара Фролова, зам. директора Городецкого историко-художественного музейного комплекса:

«Вообще, на самом деле следили очень строго. Например, у нас есть сведения о Городецком Купеческом дворе 17 века. И вот там были строгие правила. Например, тот, кто присматривал за порядком в нем, если видел, что человек сильно напивается, его отправляли оттуда, чтобы он не доходил до кондиции. Женщинам вообще вход строго запрещен был в эти заведения. И это действительно документально сохраненные сведения о нашем питейном заведении».

А это уже совсем другая история и другая эпоха. Продукция советской винной промышленности — лимонный ликёр, водка, спирт. Все настоящее,   сохранившееся с того времени. И талон — яркое подтверждение того, что товар этот был довольно дефицитным. Здесь же можно увидеть и советскую пивнушку.

Культура пития – это не только алкогольная тема. Не только горячительные, но и горячие напитки. Предшественником чая, который на Руси появился только 300 лет назад, был сбитень – напиток из воды, мёда и пряностей. А продавал его сбитенщик. Такой человек на улицах дореволюционной России  был далеко не редкость.

Тамара Фролова, зам. директора Городецкого историко-художественного музейного комплекса:

«Обычно подавали этот напиток зимой, потому что напиток подвали горячим. Он был согревающим. У сбитенщика был специальный патронаж с посудой. Это были маленькие граненые стаканчики. Они были удобны тем, что в них наливали жидкость, и пальцы не обжигались. И калачик. И даже очень много воспоминаний сохранилось, как купишь себе такой калачик, а он уже на морозе замерз, окунешь его в этот сбитень и вкуснее лакомства, кажись, не придумаешь».

Ещё одна диковина экспозиции – сосуд под названием шутиха. Изделие наших земляков, смиркинских умельцев. Чтобы пить из него и не облиться, нужно знать его секрет.

Тамара Фролова, зам. директора Городецкого историко-художественного музейного комплекса:

«На рынке была специальная цена, т.е. ты приходил на рынок, одна цена за шутиху саму, а вторая цена – за то, чтобы тебе гончар рассказал секрет, какое из этих отверстий надо закрыть, чтобы не облиться. Даже специальную надпись могли написать по кругу сосуда: «Напейся – не облейся».

Все экспонаты на выставке – из собственного собрания музеев Городца. По ним можно проследить не только культуру пития на Руси, но и узнать об обычаях и традициях русского народа, взглянуть по-новому на его повседневную жизнь в разные времена. По словам музейщиков, выставка имеет огромный успех и вызывает восторг и неподдельный интерес посетителей. Работать экспозиция будет до конца лета.